24.07.2007 02:20
    Рубрика:

    Газета "Гудок" перейдет в РЖД

    Акции газеты войдут в уставный капитал "Российских железных дорог"
    Кабинет министров внес 100 процентов акций "Гудок" в план приватизации 2007 года. Кроме того, в список приватизируемых предприятий попало и ОАО "Высокоскоростные магистрали" - 87,4 проц. акций, составляющих госпакет.

    Как и планировалось ранее, ВСМ и газета "Гудок", а также 75 проц. акций Транскредитбанка и 50 проц. акций ОАО "Акционерная компания "Железные дороги Якутии" будут внесены в уставный капитал ОАО "Российские железные дороги" в ходе эмиссии в пользу государства. Именно для завершения этого процесса активы необходимо включить в план приватизации. РЖД же в ходе допэмиссии увеличат уставный капитал на 0,4 проц.

    Внесение акций газеты в уставный капитал госмонополии эксперты считают вполне логичным шагом, так как до сих пор "Гудок" имел довольно неопределенный статус. "Гудок" фактически является корпоративной газетой РЖД, однако ее акции находятся в распоряжении Росимущества.

    "Гудок" является одной из старейших российских газет - издается с 1917 года. Ее учредителями были комиссариат путей сообщения и профсоюзы железнодорожников и транспортных строителей. В "Гудке" в разное время работали такие известные писатели, как Юрий Олеша, Илья Ильф, Евгений Петров, Михаил Булгаков, Константин Паустовский. Сегодня тираж издания составляет более 240 тыс. экземпляров. Газета прежде всего ориентирована на работников транспортной отрасли.