24.07.2007 02:00
    Рубрика:

    Умер последний король Афганистана

    В Кабуле в возрасте 92 лет умер последний король страны. Об этом объявил президент страны Хамид Карзай на пресс-конференции в своем дворце. В Афганистане объявлен трехдневный траур, на государственных зданиях приспущены флаги.

    Мохаммеда Захир-Шаха называли "отцом нации". Его сорокалетнее правление считается одним из самых стабильных периодов в истории этой азиатской страны.

    Король Захир-Шах родился в 1914 году и в последние годы передвигался только в инвалидной коляске. Он взошел на трон достаточно рано. Когда Захир-Шаху было всего девятнадцать лет, его отца застрелил подросток во время церемонии вручения школьных аттестатов.

    Тем не менее новый король сумел превратить Афганистан в демократическую страну со свободными выборами, парламентом и гражданскими правами. Все это обеспечивала принятая Захир-Шахом конституция.

    И все же до процветания в Афганистане было далеко, проблем хватало - от разваливающейся экономики до повальной коррупции среди государственных чиновников. Излишне либерального короля многие считали слабым и нерешительным правителем. В 1973 году произошел бескровный переворот. Захир-Шах, который тогда был на отдыхе в Италии, отрекся от престола и остался в Европе.

    Там он прожил вплоть до начала нового века. Там же он наблюдал за советской оккупацией своей страны в 1979-1989 годах, последовавшей за тем гражданской войной и жестоким правлением "Талибана".

    На родину Мохаммед Захир-Шах вернулся только в 2001 году, спустя несколько месяцев после свержения режима талибов. Его жена Хомаира, с которой бывший король прожил семьдесят с лишним лет, последовать за мужем так и не смогла. Она умерла в 2002 году, во время приготовлений к возвращению в Афганистан. У супругов остались пять сыновей и две дочери.