Новости

Представление публике диска, получившего ироничное название "Матраццо", прошло весело и позитивно. Пожалуй, именно раскованная насмешливость остается главным качеством зеленоградской рок-группы "Мамбо Джа".

Музыка "Мамбо Джа" позитивна и мила как минимум - она полна ритмами южных стран, заводной энергетикой ска, ощущением настоящего, неподдельного драйва. Музыканты-"мамбоджийцы" никогда не выпячивали свое инструментальное умение - они сильны именно как группа. Стиль, в котором играла "Мамбо Джа", определить было и раньше весьма затруднительно. Немудрено: ведь во главе команды стоит Александр Кутинов - не только певец и шоумен, но и журналист и писатель - его бэкграунд просто не позволяет делать что-то без культурного "второго слоя" и интеллектуальных игр в слова. Но новый альбом группы удивит всех - и тех, кто знает "Мамбо Джа" много лет, и тех, кто услышал ее впервые. Музыка звучит зло и ясно, насыщенно и упруго.

На вопрос корреспондента "РГ" об изменении стиля группы Кутинов рассказал:

- Средиземноморский стиль мы начали любить и играть одними из первых. Ману Чао я услышал будучи еще в Италии в начале 90-х, когда народ перся от Nirvana. И я знал тогда, что Mano Negra - лучшая группа на земле. Но теперь, когда Кустурица "лучший друг" у всех VIP-персон, Брегович выступает в Москве 2 раза в год, эта музыка стала общим местом. Она не стала плохой, нет, но она везде, и мне захотелось вернуться к колыбели - к Англии, к глэм-року. Тем более что именно это направление - главное в нормальных умах и у нас, и на Западе. Именно в Брайтоне, в Лондоне мы поджемовали со старыми английскими музыкантами, что-то там позаписывали, и стало понятно - это именно то, что нужно! Фанк и блюз, причем очень английский, специфический, очередной раз очаровали меня. Так что привкус старой Англии на альбоме присутствует!

"Матраццо" полон светлой эклектики и иронии, паутиной оплетающей цитаты из кинофильмов, книг и популярных песен. Но и когда Кутинов пишет музыку для кинофильма "О пользе правды" с участием Валентина Гафта и Ларисы Малеванной и когда колесит по южным пределам России с сайд-проектом "Юлия Андреева и Crazy Lemons", он остается собой.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники