Новости

24.07.2007 05:00
Рубрика: Экономика

В новой роли

Владимир Миловидов впервые рассказал, как будет меняться структура ФСФР и ее функции

На прошлой неделе руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов подписал приказы "О внесении изменений в структуру центрального аппарата Федеральной службы по финансовым рынкам" и "О распределении обязанностей между руководителем и заместителями руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам".

По замыслу новая структура ФСФР России должна способствовать повышению целевого характера деятельности службы - и тем самым нынешний глава ФСФР решил оптимизировать работу своего ведомства.

"Российская бизнес-газета" обратилась к руководителю ФСФР Владимиру Миловидову с просьбой прокомментировать эти приказы и подробнее рассказать о дальнейшей работе подведомственной ему службы.

Владимир Миловидов рассказал, что согласно приказам в структуре ФСФР России будет 10 управлений и 3 самостоятельных отдела. Создание еще одного, одиннадцатого управления, предусмотренного соответствующим решением правительства Российской Федерации, планируется осуществить в будущем в тесной увязке с реализацией стратегической задачи по унификации принципов и стандартов регулирования и надзора на финансовом рынке и с принятием решений по назначению заместителей руководителя ФСФР России.

В соответствии с новым приказом в ФСФР России созданы Управление развития регулирования на финансовом рынке и Управление информации и мониторинга финансового рынка. Задачами Управления развития регулирования на финансовом рынке являются формирование основных направлений и систем показателей деятельности ФСФР России, развитие и координация территориальных органов ФСФР России, организация международного сотрудничества, а также организация внутреннего контроля. Управление информации и мониторинга финансового рынка будет осуществлять мониторинг отдельных сегментов финансового рынка, сбор и анализ отчетности участников рынка, заниматься вопросами обеспечения раскрытия информации на рынке ценных бумаг, а также осуществлять взаимодействие со средствами массовой информации. Кроме того, это управление будет проводить работу по информированию населения по вопросам финансового рынка.

Также в ФСФР России обновлено Юридическое управление, теперь оно будет называться Правовым. Одной из важнейших его функций станет осуществление методологической работы по вопросам защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг. Не останется без внимания и население. Поскольку ранее неоднократно подчеркивалось, что защита инвесторов и формирование широкого круга розничных инвесторов в России являются важнейшими задачами ФСФР России.

Кроме того, как рассказал Владимир Миловидов "Российской бизнес-газете", в службе будет создано еще одно управление, которое будет заниматься развитием новых функций ФСФР. "У нас довольно много полномочий, которые появились всего несколько лет назад, это такие направления, как работа с кредитными бюро, жилищно-накопительными кооперативами, инвестированием средств пенсионных накоплений, ипотечные ценные бумаги. И мы намерены развивать эти функции в формате нового подразделения".

В то же время глава ФСФР рассказал, что в ФСФР России предусмотрены должности 5 заместителей руководителя службы. В настоящее время заместителями руководителя службы являются Владимир Гусаков, Сергей Харламов, Бембя Хулхачиев. Таким образом, в ФСФР России есть две вакансии заместителя руководителя. Одна из вакансий - это должность статс-секретаря.

Владимир Миловидов отметил, что законотворческими вопросами, а также вопросами взаимодействия с Федеральным Собранием в службе в настоящее время занимается Бембя Хулхачиев. Помимо этого он будет координировать и курировать работу Управления развития регулирования на финансовом рынке (в части координации терорганов и СРО), Управления делами и архива, Управления административно-технического обеспечения.

"Таким образом, мы планируем, что работу статс-секретаря будет выполнять отдельный человек. Возможно, это будет сотрудник, уже работающий в службе, а может быть, мы привлечем на эту должность специалиста со стороны", - сказал Владимир Миловидов. Что касается еще одной вакансии - заместителя руководителя, полагаю, что он будет курировать надзор за участниками фондового рынка. Это направление одно из приоритетных, именно поэтому такие функции должен осуществлять отдельный человек.

Отметим, что ранее для оптимизации работы ФСФР Владимир Миловидов запланировал перераспределить и функции по контролю за рынком ценных бумаг в пользу региональных отделений ведомства. А это значит, что теперь центральный аппарат будет концентрировать свою деятельность на публичных компаниях, а регистрацией отчетов и проверкой большинства эмитентов будут заниматься территориальные подразделения службы. "Мы будем достаточно настойчиво передавать функции центрального аппарата в регионы, расширяя таким образом базу для общения региональных управлений с участниками фондового рынка", - сказал Владимир Миловидов.

В соответствии с новыми правилами основная масса отчетов будет собираться в регионах и направляться в Москву. По словам руководителя ФСФР, служба намерена расширить функции региональных отделений в сфере сбора отчетности участников фондового рынка. Кроме того, руководство службы хочет передать региональным отделениям значительную часть полномочий по регистрации выпусков ценных бумаг, оставив за центральным аппаратом регистрацию эмиссий публичных компаний.

Владимир Миловидов сообщил о грядущем усилении роли саморегулируемых организаций (СРО). по его мнению, в сегодняшнем виде они не вполне готовы выполнять функции саморегулирования в полном объеме. "Но в дальнейшем в тесном взаимодействии с ФСФР России СРО подтянутся до того уровня, когда смогут стать "фронт-офисом" службы при взаимодействии с профсообществом" - сказал

В. Миловидов. Первыми шагами в этом направлении должно стать участие этих организаций в процессе лицензирования, приеме отчетности и плановых проверках ФСФР России.

Оптимизация работы ФСФР, по мнению Владимира Миловидова, - это конкретный шаг к созданию мегарегулятора.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Фондовый рынок Бизнес - Главное