24.07.2007 07:10
    Поделиться

    Сергей Миронов в пух и прах раскритиковал российские законы

    Оказавшись вдали от Москвы, Сергей Миронов обрушился с критикой на правительство и Госдуму

    В ночь с воскресенья на понедельник спикер Совета Федерации прибыл с рабочим визитом в Новосибирск, в неофициальную столицу Сибири. Забавно, что Сергея Миронова, лидера "Справедливой России", встречало высшее руководство области, губернатор Виктор Толоконский и его команда, которая состоит в "Единой России". Но чтобы хоть как-то обрадовать Миронова, оказавшегося в окружении политических противников, на выезде из аэропорта Толмачево были развешаны плакаты с ликом лидера эсеров.

    Оставив на время партийно-спортивные разногласия, Сергей Миронов раскритиковал в пух и прах современное законодательство. Известно, что три года назад Совет Федерации начал мониторинг Российского законодательства, и уже третий раз Сергей Миронов презентовал доклад, предварительно направив его копии президенту, правительству, Госдуме, а также в регионы. "Есть одна системная ошибка в работе Госдумы - это ее регламент, предполагающий рассмотрение законодательных инициатив лишь при наличии положительного заключения правительства", - рассказывал Сергей Миронов. А между тем, по его словам, Федеральное Собрание должно спорить с правительством. "У нас, в конце концов, есть президент, который определяет, нужен ли нам тот или иной закон или нет", - рассудил Миронов. И кстати, спикер СовФеда личным примером показал, как надо бороться с неправым делом. По словам Миронова, он голосовал против внесения недавних поправок в ПДД. "То, что закон ввел норму, допускающую определенное количество алкоголя, - это гибельно для нашей страны", - убежден Сергей Миронов, добавляя, что данный законопроект крайне "коррупционоемок".

    Двум нацпроектам - образованию и здравоохранению - тоже досталось от спикера. "Эти нацпроекты, по сути, являются экспериментами, они положительно затронули узкие аспекты, но проблему целиком не решили", - подчеркнул Миронов, в преддверии выборов призвав поднять зарплаты медсестрам, врачам и преподавателям. Кстати, по словам спикера, российскому гражданину платят зарплату примерно в три раза меньше, чем он заслуживает.

    "Мы (Совет Федерации. - "РГ") хоть и одобрили закон развития агропромышленного комплекса, но могу сказать одно: закон никакой", - считает Сергей Миронов. Спикер поведал, что 30-40 процентов продуктов на наших столах произведены за рубежом, а международные нормы допускают не более 15 процентов, иначе - угроза национальной безопасности. "Необходимо выделять не менее 5 процентов расходной части бюджета на агропродовольственный комплекс", - говорил Миронов, добавив, что сейчас этот показатель составляет менее одного процента. "А вдруг по политическим мотивам будут прекращены поставки той или иной продукции в нашу страну?" - обеспокоился Сергей Миронов. И продолжил международную тематику: "Чем дольше не вступаем в ВТО, тем лучше будет для России". Миронов уверен, что от ВТОржения пострадает прежде всего самая незащищенная неконкурентоспособная отрасль - АПК. Совет Федерации, по словам его спикера, будет настаивать на пересмотре цифр закупок. С точки зрения закупочных цен, государство должно быть активным игроком на продовольственном рынке. Оно должно осуществлять не менее 40 процентов нынешних закупок, настаивал Сергей Миронов. Он добавил, что "сегодняшние закупки, как мертвому припарки". Также государство должно вмешиваться, по мнению спикера, в политику цен на горюче-смазочные материалы и бить по рукам монополистов, которые "якобы спонтанно" поднимают цены во время посевной и уборочной.

    Критикой Думы Миронов не ограничился и замахнулся выше. "Есть системная ошибка в подходе правительства к решению проблемы "Доступное жилье", - начал объяснять Сергей Миронов. Сейчас в России ставка по кредиту в среднем составляет 12 процентов, поэтому она доступна не более 5 процентам россиян. И Сергей Миронов вместе с Оксаной Дмитриевой, депутатом Госдумы, подготовили законопроект о строительных сберегательных кассах. Суть возможного нововведения состоит в том, что будут создаваться новые кредитные учреждения под контролем государства, где каждый гражданин сможет накапливать средства. Деньги, находящиеся на именном лицевом счете, станут приносить совсем небольшой доход. Но когда накопится сумма, равная 20 процентам от стоимости квартиры, гражданин сможет взять кредит под 4-5 процентов (а не под 12, как сейчас).

    По словам Миронова, данный законопроект получил положительное одобрение правительства. Поэтому он будет рассмотрен уже на осенней сессии Думы. А с 1 января 2008 года может вступить в силу. Однако даже при такой государственной помощи жильем можно обеспечить только четверть россиян, а остальные 70 процентов вынуждены будут прозябать в лачугах.

    "Необходимо переориентировать в решении жилищной программы на строительство социального жилья", - предложил Сергей Миронов. Миронов убежден, что должна быть создана государственная строительная корпорация, которая дается подготовкой и комплексным оформлением земельных участков и непосредственно строительством.

    "И вместе с тем мы не должны создавать хрущевки, граждане богатой страны должны жить в человеческих условиях", - заверил спикер. В то же время до 40 процентов стоимости квартиры занимают взятки чиновникам от строительных компаний.

    "Непонятна позиция Госдумы, где без движения уже пять лет лежит законопроект о коррупции, - переметнулся на другую тему Миронов. - Необходимо ужесточить законодательство, вернув конфискацию имущества осужденного и введя изъятие имущества у членов его семьи", - такова позиция Миронова. По его мнению, следует увеличить тюремный срок за коррупцию. "Чиновник, осужденный за взяточничество, больше никогда не должен занимать государственную должность", - уверен спикер Совета Федерации.

    Устав от разговора о законодательных инициативах с весьма сомнительными перспективами, Сергей Миронов отправился в Силиконовую долину России - Сибирское отделение РАН, которому в этом году исполнилось 50 лет. Николай Добрецов, председатель Сибирского отделения РАН, презентовал проект Новосибирского технопарка и рассказал о планах строительства нового здания для НГУ. Это, по словам академика, "даст новое дыхание городку", выпускники которого рассеяны по всему миру. Даже мэр американского Хьюстона учредил в городе день сибирской науки.

    Сергей Миронов слушал все с искренним любопытством, вникая в тонкости научных разработок. А в это время Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области, непринужденно общался с журналистами. Толоконский коснулся темы предстоящих президентских выборов, рассказав, что Владимир Путин не может не учитывать общественное мнение, которое желает сохранить столь авторитетного человека на посту президента.

    "Я уважаю его позицию", - заверил губернатор. Что же касается возможных претендентов на президентское кресло, то губернатор уверенно отметил, что в число кандидатов точно не войдут региональные лидеры. Президентом скорее всего станет федерально известный человек, убежден Толоконский.

    Как и Толоконский, Сергей Миронов не обошел вниманием Владимира Путина и ближайшее будущее России. "Если суммировать вектор последних Посланий президента, то можно увидеть, что произошел разворот всей государственной машины лицом к человеку, осуществленный после сколачивания вертикали власти и укрепления экономики", - поведал Сергей Миронов. По словам спикера, на отрезке 2007-2011 годов "у нас произойдут кардинальные изменения в партийном политическом устройстве, мы кардинально пересмотрим законодательство и социальную политику - отдали внешние долги, пора отдавать внутренние". Он также подчеркнул, что поскольку Владимир Путин не хочет нарушать Конституцию, то можно избрать его в 2012 году. "Я, надеюсь, что XXII зимние Олимпийские игры откроет президент России Владимир Путин".

    Поделиться