Новости

24.07.2007 03:20
Рубрика: Экономика

Арбитраж выдаст индивидуалам на старость

При этом добровольные взносы в Пенсионный фонд не приветствуются
В четверг, 26 июля, президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) обсудит проект информационного письма, посвященного пенсионному обеспечению индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения или Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Для начала проект письма ВАС разъясняет, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и уплачивающие налог с доходов (то есть со всей выручки), могут уменьшить суммы налога за отчетный период на:

страховые взносы, уплаченные за работников - в полном размере;

на фиксированные страховые взносы, уплаченные в Пенсионный фонд за себя (в этом году согласно постановлению правительства - не более 154 рублей в месяц).

- При этом, - поясняет Вадим Зарипов, эксперт по налогам компании "Пепеляев. Гольцблат и Партнеры", - президиум ВАС обращает внимание на следующий момент: если у предпринимателя есть договор о добровольном страховании с Пенсионным фондом и он в связи с этим заплатил сумму, превышающую фиксированный платеж, единый налог будет уменьшен на те же 154 рубля.

Предприниматели, работающие по "упрощенке" и уплачивающие налог с доходов, уменьшенных на расходы, должны отныне учитывать в составе расходов взносы на обязательное пенсионное страхование, уплаченные за работников. Суммы аналогичных взносов, уплаченные предпринимателем за себя, не уменьшают ни налогооблагаемый доход, ни сумму налога.

И наконец, разъясняет ВАС, предприниматели, уплачивающие ЕНВД аналогично индивидуальным предпринимателям, применяющим "упрощенку" и уплачивающим налог с доходов, вправе уменьшить налог на сумму взноса за свое страхование в пределах фиксированного платежа, то есть на те же 154 рубля в месяц.

- Теперь все предприниматели, о которых идет речь в проекте письма, поставлены в одинаковые условия, - поясняет Вадим Зарипов. - Раньше нормы закона для "упрощенцев" и для "ЕНВДэшников" можно было трактовать по-разному (это, собственно, вопрос, который касается уже не арбитражного суда, а депутатов Госдумы). Хотя речь в сущности идет об очень небольших суммах, вопрос, которым президиум ВАС займется в четверг, касается очень большого числа людей.

У главного редактора газеты "Учет. Налоги. Право" Алексея Старикова свое мнение: "ВАС отныне запрещает предпринимателям уменьшать единый налог при "упрощенке" или ЕНВД на сумму взносов на свою будущую пенсию, добровольно уплаченных в Пенсионный фонд. Налоговый кодекс в этой части сформулирован нечетко, что позволяло чиновникам отказывать в таком уменьшении. К сожалению, Высший арбитражный суд встал на их сторону. Собственно, теперь непонятно, зачем платить взносы в фонд добровольно, если можно просто откладывать эти деньги и самостоятельно инвестировать их".

Сергей Астахов,

юрист:

- Внимание ВАС к данному вопросу вызвали расплывчатые формулировки законодательства, касающиеся исчисления налога предпринимателями. В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" предприниматель имеет право уплатить в Пенсионный фонд помимо фиксированного платежа, который платится в обязательном порядке, любую сумму по своему желанию. В то же время Налоговый кодекс РФ позволяет предпринимателям в определенных случаях уменьшать сумму исчисленного налога на величину страховых взносов, уплаченных на обязательное пенсионное страхование. Поскольку и фиксированный платеж, и добровольно уплачиваемые взносы регламентируются одним законом, многие арбитражные суды полагали, что исчисленный налог следует уменьшать на всю сумму (но не более 50 процентов от исчисленного налога), перечисленную предпринимателем в Пенсионный фонд. В итоге предприниматели могли пользоваться образованной в результате разночтения законов "лазейкой" и перечислять почти половину налога (50 процентов за минусом фиксированного платежа) не в бюджет, а на собственный пенсионный счет.

Применительно к предпринимателям, находящимся на УСН и выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы за вычетом расходов, ВАС РФ констатирует, что уплата взносов в Пенсионный фонд предпринимателями за себя не уменьшает исчисленного налога - ни непосредственно, ни путем включения уплаченных за себя взносов в расходы. При этом в расходы предприниматель может включить только суммы, уплаченные в качестве взносов на обязательное пенсионное страхование за своих работников.

Что же касается предпринимателей, находящихся на УСН и выбравших в качестве налогообложения доходы, а также предпринимателей, уплачивающих ЕНВД, то эти предприниматели вправе уменьшить величину исчисленного налога (в пределах 50 процентов от исчисленной величины) только на ту сумму, которая уплачивается в Пенсионный фонд в качестве фиксированного платежа. Все, что предприниматель платит помимо фиксированного платежа - в рамках добровольной "добавки" к обязательному, - к уменьшению налога отношения не имеет.

Экономика Пенсии и пособия