24.07.2007 02:59
    Рубрика:

    Юрий Лужков сократит число столичных чиновников на 10 процентов

    В правительстве Москвы - новая серия назначений
    Нажмите, чтобы увеличить. Инфографика "РГ" - Мария ПахмутоваВчера стало известно о новых назначениях в правительстве Москвы. Заместителем мэра Москвы назначен Александр Рябинин, который руководил Мосинвестконтролем.

    Теперь он возглавит новый орган исполнительной власти, куда войдут четыре подразделения: Мосинвестконтроль, Москонтрактконтроль, Комитет по государственной экспертизе проектов и ценообразования, а также Управление по экономической безопасности города. Об этом сообщил на пресс-конференции Александр Прокофьев, глава Управления государственной службы и кадров правительства Москвы.

    Новая структура правительства станет компактнее. В первую очередь это связано с тем, что функции некоторых органов исполнительной власти, например, Мосгортехнадзора и ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций Москвы), нередко пересекались. Поэтому Мосгортехнадзор теперь будет упразднен. Часть его функций получит ОАТИ, которое будет напрямую замыкаться на мэра Москвы.

    Ликвидируют и еще шесть органов исполнительной власти: комитет города Москвы по делам о несостоятельности (банкротстве), комитет по внешнеэкономической деятельности Москвы, валютно-финансовое управление города Москвы, управление по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления города Москвы, а также департамент инвестиционных программ строительства города Москвы, который просуществует до 1 января 2008 года. Кроме того, будет расформирован департамент международных связей. Вместо него появится департамент внешнеэкономической деятельности и международных связей города Москвы, который объединит бывший комитет внешнеэкономических связей и валютно-финансовое управление. Его руководителем назначен бывший начальник департамента международных связей Георгий Мурадов. Департамент больше не будет курировать строительство московского международного делового центра "Москва-Сити". Эти функции будут переданы стройкомплексу Владимира Ресина. А за игорный бизнес спрашивать теперь будут с заместителя мэра Валерия Виноградова. После реорганизации структуры правительства чиновник также займется развитием туризма.

    По словам Прокофьева, в новой структуре правительства появятся еще два новых органа исполнительной власти: комитет по контролю за исполнением контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд города Москвы и департамент городского заказа капитального строительства города Москвы. "Все деньги, которые будут использоваться в инвестиционном плане, будут проходить через один департамент - все деньги в одних руках", - пояснил Прокофьев. А из стройкомплекса, которым руководит Владимир Ресин, изымается главное архивное управление, которое передается в подчинение первому заместителю мэра в правительстве Москвы Виктору Коробченко.

    Таким образом, в новой структуре правительства остается 25 департаментов, 15 комитетов, восемь управлений и четыре инспекции. Сейчас в мэрии работает около 23,5 тысячи гражданских служащих. Как заявил мэр, их количество должно сократиться примерно на 10 процентов.

    В ближайшее время, добавил Прокофьев, при аппарате правительства Москвы будет образован Совет советников и наставников. В него войдут пять ушедших на пенсию чиновников, занимавших высокие посты в структуре столичного правительства. "Совет - не государственная служба, но зарплата его членов будет равняться величине оклада руководителя департамента столичного правительства. Кроме того, эти люди будут получать установленную по закону пенсию", - заявил Прокофьев.

    Что касается глав департаментов, то решение об их назначении будет принято на заседании столичного правительства в среду. "Прерогатива назначать руководителей департаментов принадлежит только мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову, и он примет все необходимые решения, - добавил Прокофьев. - Многие из тех, кто сейчас занимает посты руководителей департаментов, сохранят свои места. Сейчас у мэра остаются вопросы только по нескольким кандидатурам руководителей департаментов, чей возраст приближается к пенсионному".