Новости

24.07.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Время покупать ПИФы

Неудачи, преследовавшие рынок в первом полугодии, похоже, остались в прошлом

Для частных инвесторов, вкладывающих средства в паевые инвестиционные фонды, наконец-то зажегся "зеленый" свет. Неудачи, преследовавшие рынок в первом полугодии, похоже, остались в прошлом, и по крайней мере до осени рынок ПИФов может демонстрировать положительную доходность. Однако эксперты не исключают, что основная волна покупок со стороны частных инвесторов вновь придется на пик цен.

По оценкам экспертов, в первом полугодии 2007 года приток средств на рынок ПИФов был достаточно скромным - порядка 5-6 миллиардов рублей. В основном наблюдалось смещение интереса в сторону отраслевых фондов, поскольку весь рынок в целом стоял на месте, а росли отдельные отрасли, в частности электроэнергетика. На фоне стагнации рынка акций наблюдалось увеличение интереса к фондам облигаций и к фондам недвижимости, по крайней мере к лучшим из них.

"В I полугодии впервые с 1998 года российский рынок акций показал отрицательный результат, хотя минус был не очень большим. Это было связано с тремя факторами - политическим риском, коррекцией цен на нефть в начале года и главное - большим объемом размещений акций в начале этого года, - говорит руководитель дирекции аналитических исследований ФК "УРАЛСИБ" Александр Голов-цов.

В последние месяцы два из этих факторов практически утратили свое влияние - с начала июня новых крупных размещений акций не было, а цены на нефть вернулись к историческим максимумам, поэтому сейчас рынок акций чувствует себя заметно лучше, тем более что сейчас мировые индексы демонстрируют положительную динамику, а индекс Dow Jones установил новый исторический максимум. Дополнительным благоприятным фактором, позволившим индексу РТС преодолеть уровень 2000 пунктов, эксперты называют предстоящую Олимпиаду в Сочи.

"Мы видим большие объемы покупок выше уровня 2000 пунктов. Это говорит о том, что на наш рынок начали приходить деньги. Отечественный рынок интересен западным инвесторам, так как наиболее недооценен по сравнению с другими рынками. Также информация о рыночной ситуации чаще стала публиковаться в печати, в результате чего в фонды стали активнее поступать средства пайщиков, - отмечает управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Александр Прищепов. - Не исключено, что в ближайшее время мы увидим коррекцию на рынке в пределах 2-3 процентов, однако падение ниже 2000 пунктов по индексу РТС маловероятно - этот уровень будет хорошей поддержкой для рынка".

Наиболее интересными для инвестиций являются паевые фонды, ориентированные на акции металлургических предприятий, компаний нефтегазового сектора и банков.

"Вне всякого сомнения, металлургический сектор является хитом этого лета, перехватив эстафету у фондов электроэнергетики. Они весьма вяло отреагировали на рост остального рынка, а часть фондов и вовсе потеряли до 1% стоимости. То же самое можно сказать и о другом лидере начала года - телекоммуникационном секторе. Кроме того, заметен интерес инвесторов к банкам. Вероятно, дробление акций Сбербанка играет в этом не последнюю роль", - отметил в интервью РБК аналитик рынка ценных бумаг УК "КапиталЪ" Александр Ковалев.

Рост рынка акций может завершиться в середине осени, когда возобновится поток новых размещений акций и могут активизироваться политические факторы по окончании сезона отпусков и с приближением парламентских выборов. При этом эксперты опасаются, что, как это часто бывает, значительная часть покупок со стороны частных инвесторов вновь придется на максимум цен.

"Я думаю, что ближе к концу лета, когда рынок подойдет к локальному пику, мы снова увидим активизацию притока клиентских денег, как это часто бывает на пике. Сейчас многие люди находятся в отпусках, и, несмотря на рост рынка в начале июня, особого притока средств на рынок пока не видно", - отметил Александр Головцов.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Фондовый рынок Бизнес - Главное Инвестпортфель