24.07.2007 01:01
    Рубрика:

    Британка "проглотила" новый роман о Гарри Поттере за 47 минут

    Популярность и искусно подогреваемый ажиотаж сделали свое дело: седьмой роман Джоан Ролинг о Гарри Поттере - "Гарри Поттер и роковые мощи" бьет все рекорды продаж. Одна лишь британская книготорговая сеть "Бордерз" в первый же день продала по всему миру 1,2 миллиона экземпляров.

     

    Ровно в три часа ночи в субботу начались продажи "Гарри Поттера" на английском языке в московских магазинах. Тираж поступил совсем небольшой по сравнению с числом желающих приобрести книгу. Поклонники "поттерианы" бронировали ее за сутки.

    Русский перевод появится только поздней осенью. Зато тираж обещают внушительный: 1,8 миллиона экземпляров.

    Британская сеть "Ви-Эйч Смит" подсчитала, что каждую секунду она продавала 15 экземпляров издания, побив рекорд реализации предпоследней книги о Гарри на два экземпляра в секунду.

    "Ничего подобного в истории книгоиздания прежде не было", - единодушно констатируют торговцы. Один из крупнейших интернет-магазинов уже получил на последнюю часть "поттерианы" 2,25 млн. заказов. "Это побило все предыдущие рекорды", - заявил представитель магазина Бен Хоус. О своем рекорде доложил и Всемирный почтовый союз. "Никогда за всю историю почтовая служба не доставляла столько экземпляров одного и того же издания в один день", - говорится в пресс-релизе организации.

    Быстрее всех ознакомилась с содержанием "Гарри Поттера и роковых мощей" шестикратная чемпионка мира по скорочтению 55-летняя Энн Джонс из английского города Лестер. Она сумела "проглотить" 607 страниц за 47 минут и одну секунду - 4251 слово в минуту, побив свой прежний рекорд. "Я очень рада, что мне это удалось, - сказала Джонс. - Не думаю, что я могла бы достичь такой скорости с какой-либо другой книгой. Читать ее - огромное удовольствие, хотя в ней есть печальные эпизоды".

    В Израиле продажа книги вызвала конфликт между владельцами магазинов и религиозными деятелями, которых поддержали представители правительства. Книготорговцы, которые имели соглашение с издателем о начале продаж "Поттера" одновременно с другими странами, собирались нарушить запрет на работу по субботним дням.

    Попытки министра промышленности и торговли Эли Ишая припугнуть нарушителей законов шаббата суровыми санкциями вплоть до закрытия проштрафившихся магазинов успеха не принесли. Гарри Поттер прорвался к израильским поклонникам в субботу.

    В Пакистане начало продаж романа едва не обернулось трагедией. Незадолго до начала торговли полиция обнаружила рядом с торговым центром "Пак Тауэрс" автомобиль, начиненный 10 килограммами взрывчатки.

    А в Индии полиция обнаружила крупную подпольную типографию, где нелегально печатали "поттериану". При этом пиратские копии отличались высоким качеством.