24.07.2007 02:00
    Рубрика:

    Ростехнадзор составит "черный список" предприятий уже к осени

    Ростехнадзор укажет, кому лучше не доверять промышленную экспертизу
    Вчера глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константин Пуликовский дал указание руководителям территориальных управлений составить список экспертных организаций, которые некачественно проводят промышленную экспертизу оборудования, используемого на опасных объектах.

    И уже к осени на сайте Ростехнадзора должен появиться "черный список" таких организаций. Об этом "РГ" сообщил пресс-секретарь главы Ростехнадзора Евгений Аношин. По его словам, ведомство может гарантировать компетенцию только тех организаций, которые аккредитованы при Ростехнадзоре. А их сегодня, пояснил Аношин, всего 774. Это только треть от двух тысяч, которые имеют лицензию на право проведения экспертизы по промышленной безопасности. Но наличие лицензии не панацея от недобросовестных экспертиз. В принципе такие организации не обязаны отчитываться перед органами власти о качестве проводимых экспертиз. Зачастую частный бизнес как раз и создает их как свои "карманные" организации.

    Сегодня Ростехнадзор категорически не устраивает качество работы большинства этих "контор". Анализ аварий на предприятиях, особенно связанных с гибелью людей, говорит о том, что изначально там была проведена недобросовестная экспертиза. Поэтому сегодня в ведомстве ставку делают на аккредитацию. Аккредитованные компании специалисты Ростехнадзора ежегодно проверяют на соответствие международным требованиям. Кроме того, они включены в Единый государственный реестр. Важный момент и в том, что аккредитованные компании работают независимо от предприятий, на которых проводят экспертизы. Для того чтобы пройти добровольную аккредитацию по международным стандартам, компании придется потратить около нескольких десятков тысяч долларов на оснащение современным оборудованием, обустройство помещений, обучение персонала. Но именно такой подход и становится гарантией качества экспертиз.