24.07.2007 00:00

    В Башкирии до сих пор судят милиционеров, в результате действий которых пострадало 342 жителя

    Громкое дело разделили на четыре самостоятельных производства

    Вчера Прокуратура Башкортостана сообщила, что уголовное дело в отношении сотрудников МВД, проводивших "профилактику преступности" в Благовещенске, разделено уже не на два, а на четыре самостоятельных производства.

    По итогам спецоперации, проводившейся сотрудниками Благовещенского РОВД и ОМОНа МВД РБ, были признаны пострадавшими 342 жителя, из которых 197 получили телесные повреждения. События более чем двухлетней давности до сих пор не получили судебной оценки. Сначала Благовещенский районный суд постановил разделить дело на две части, обособив руководящий состав операции - начальника и заместителя начальника РОВД, командира роты ОМОНа - от пяти рядовых исполнителей. Прокуратура не раз называла постановление незаконным и необоснованным, дважды обращалась в Верховный суд России, тем не менее оно осталось в силе и было исполнено.

    Однако районный суд новым постановлением опять вернул дела в прокуратуру и предложил "оку государеву" не только перепредъявить обвинение ряду фигурантов, но и выделить из уголовного дела в отношении рядовых милиционеров еще два. По мнению суда, действия двух сотрудников МВД никак не связаны с действиями трех других и должны быть выделены в отдельные производства. Обвинение, в свою очередь, не отрицает, что милиционеры "превышали полномочия" в разных помещениях, однако не видит оснований для очередного деления дела.

    Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, ранее занимавший пост прокурора республики, уже выступил с осуждением волокиты судебного рассмотрения и предположил, что не последнюю роль в этом играла позиция региональных властей.

    комментарий

    Алексей Касьянов, заместитель прокурора Республики Башкортостан:

    - Несмотря на такое противодействие, мы доведем благовещенское дело до конца, виновные понесут ответственность. В настоящее время обвинительные материалы в отношении руководителей операции переданы им для ознакомления. Однако, на мой взгляд, подобная логика в чем-то избирательная. Например, только что Верховный суд РБ вынес приговор в отношении 15 членов преступного сообщества, однако там подобных проблем не было и в помине.