Новости

24.07.2007 03:56
Рубрика: Происшествия

Страховой случай

Воронежский ФОМС подозревают в нецелевом расходовании бюджетных средств

Областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого расходования территориальным Фондом обязательного медицинского страхования восьмидесяти двух миллионов рублей.

В следственном отделе прокуратуры завершили проверку по материалам, выделенным из уголовного дела, расследование которого проводится Генпрокуратурой РФ в отношении должностных лиц Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Напомним, что в ноябре прошлого года в федеральном ФОМСе разразился скандал: были задержаны сразу семь его сотрудников во главе с директором Андреем Тарановым. Речь шла о получении взяток должностными лицами ФОМС от руководителей территориальных фондов и представителей фармацевтических предприятий, участвующих в поставках лекарственных препаратов и медоборудования.  Обыски в рамках возбужденного в Москве уголовного дела прошли и в кабинетах воронежского ФОМСа, а также в региональном управлении здравоохранения.

В ходе уже воронежской проверки установлено, что в 2005-м году больше 82-х миллионов бюджетных рублей, предназначенных для финансирования территориальной программы обязательного медицинского страхования, были израсходованы на оплату медпомощи, оказанной лечебно-профилактическими учреждениями неработающему населению в 2004-м году. Хотя бюджет территориального ФОМС 2005-го года, принятый областной Думой, ничего такого не предусматривал. Таким образом, нецелевое использование средств, предусмотренных бюджетной росписью на 2005 год, повлекло, по словам старшего помощника областного прокурора Михаила Усова, недофинансирование оплаты медицинских услуг населению.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст.285-2 УК РФ (расходование средств государственных внебюджетных фондов на цели, не соответствующие условиям, определенным законодательством РФ, регулирующим их деятельность, и бюджетом указанного фонда в особо крупном размере).

Между тем в территориальном фонде квалификацию своих действий как "нецелевое расходование средств" назвали необоснованной: "Согласно ст. 285-2. УК РФ, преступлением является расходование средств государственных внебюджетных фондов на цели, не соответствующие бюджетам указанных фондов. Данное же расходование является для территориального ФОМС целевым и произведенным в строгом соответствии с бюджетным законодательством и законодательством о деятельности Фонда. Правомерность погашения задолженности прошлых лет по принятым обязательствам за счет расходной части бюджета текущего года подтверждается рядом правительственных постановлений об исполнении федерального бюджета и разъяснениями органов федерального казначейства, согласно которым  Бюджетный кодекс РФ не содержит ограничений по оплате кредиторской задолженности".

В своем официальном обращении "страховщики" в качестве одного из аргументов в пользу своей правоты приводят также тот факт, что отчет об исполнении бюджета Фонда за 2005 год был утвержден областной Думой на основании положительного заключения контрольно-счетной палаты.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия Госфонды и контрольные органы Федеральный фонд обязательного медицинского страхования ЦФО Воронежская область