24.07.2007 01:00
    Рубрика:

    Садовые участки нижегородцев могут отдать пойти под жилищную застройку

    Садовые участки в черте Нижнего Новгорода могут быть отданы под жилищную застройку

    На месте садовых массивов, расположенных в черте Нижнего Новгорода, целесообразно строить жилые дома.

    Такую мысль высказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. "Некоторые домики, которые стоят на них, больше похожи на собачьи будки. Немного городов в России, где такое можно увидеть. Надо решать эту проблему, дав владельцам соответствующую компенсацию, освободить участки и построить на них современное жилье и инфраструктуру", - заявил глава региона.

    Несмотря на то, что подобная инициатива находится на уровне идеи, губернатор уже предложил возможные варианты решения данного вопроса. Владельцам садовых участков может быть выдана денежная компенсация, предоставлен аналогичный участок в пригороде или даже квартира.

    Ирина Юрьевна - хозяйка небольшого участка в Советском районе - на эту инициативу смотрит настороженно. Более пятнадцати лет женщина самостоятельно благоустраивала свой огород и домик, потратив на это немало сил и времени. Летом дача позволяет ощутимо экономить на овощах и фруктах. "Вчера я собрала две корзинки вишни, пару килограммов огурцов, килограмм моркови, семь стаканов малины, зелень - за все это в магазине или на рынке пришлось бы отдать не меньше пятисот рублей, а так я села на маршрутку, доехала до сада и собрала урожай", - рассказывает женщина. Кроме того, дача - в общем-то, единственная возможность отдохнуть и побыть на свежем воздухе: чтобы провести отпуск где-то за городом или на юге, у Ирины Юрьевны денег нет, профессия педагога не позволяет.

    Таких владельцев садовых участков в Нижнем Новгороде, по данным управления Роснедвижимости по Нижегородской области, 36 249 человек. В общей сложности им принадлежит 2200 гектаров земли. Теперь считаем. Для примера, дачу в садовом товариществе на Деловой (Нижегородский район) с кирпичным домом и участком в 4,5 сотки можно купить за 450 тысяч рублей, в Советском чуть больший дом с участком в 6 соток - за 360 тысяч. Деревянный дом в заречной части города, на улице Трансформаторной (Сормово), можно купить за 100 тысяч рублей.

    Есть и другая арифметика: многие владельцы садовых участков, приведя их в благообразный вид, не отдыхают на них сами, а предпочитают сдавать внаем, зарабатывая тем самым неплохие деньги. В любом случае, если областное правительство решит все-таки воплотить в жизнь свою идею, ему это обойдется недешево.

    - Я смотрю на эту инициативу так, как трактует ее закон. Если земля приватизирована, то застройщик должен договариваться с собственником. Уверен, что люди будут упираться и торговаться. Сколько проблем возникает при расселении ветхого фонда - тут будет аналогичная ситуация, возможно, где-то и до суда дойдет. А участки тоже разные бывают: где две сотки, где десять, где баня есть, где гараж, где водопровод подведенЕ Настоящие жилые дома, хоть и прописываться в них нельзя. В Нижнем Новгороде уже известны случаи, когда садовые домики переводили в жилые. Торговаться такие люди, безусловно, будут. Есть и социальная проблема. Около семидесяти процентов садоводов - пенсионеры. Они и отдыхают на участке, и зарабатывают продажей урожая. А ездить далеко за пределы города на дачу не у каждого есть силы в том случае, если будет предоставляться аналогичный участок в замену, - говорит председатель областного союза садоводов Николай Сайгушев.

    Не в восторге от идеи губернатора и нижегородские экологи. "Прежде чем отдавать под застройку территории садовых участков, в Нижнем Новгороде необходимо довести до нормативных показатели в части озеленения городских территорий", - заявил директор экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов. По его словам, сегодня садовые участки являются зелеными зонами, которые компенсируют катастрофическую ситуацию с нехваткой зеленых насаждений в приволжской столице. Что касается качества урожая, выращенного на таких участках, экологи предупреждают: загрязненность городского воздуха по ряду показателей превышает допустимые нормы, поэтому употреблять в пищу такие овощи и фрукты не рекомендуется.

    Эксперты по недвижимости уже прогнозируют рост цен на земельные участки после заявления губернатора. Как сообщили корреспонденту "Российской газеты" в областном союзе садоводов, в некоторых садоводческих товариществах в черте города (к примеру, в "Ракете" на Деловой) предприимчивые граждане уже начали скупать участки, чтобы затем продать их под застройку за большую цену.

    С другой стороны, город действительно получит возможность сбросить балласт в виде заброшенных садов. По некоторым данным, около трети садовых участков в Нижегородской области брошены их владельцами, в черте города эта цифра, конечно, значительно меньше, но все же такие дачи есть. Для того чтобы провести необходимые работы по межеванию, гражданам надо затратить деньги и время, и многие просто предпочитают не связываться с процедурой оформления. Другое дело, что если правительство начнет скупать землю, у каждого участка найдется собственник.

    Некоторые депутаты Гордумы Нижнего Новгорода и областного Законодательного собрания уже прогнозируют всплеск социального недовольства.

    комментарий

    Александр Сериков,
    председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Нижегородской области:

    - Две тысячи гектаров земли, занятые садами, - это большая площадь, которую можно использовать в том числе и для жилищного строительства. По крайней мере даже не при сверхвысокой плотности можно добиться постройки 20 миллионов квадратных метров. Очевидно, рано или поздно этот ресурс будет запущен в оборот, но для этого необходимо решить вопрос об изменении правил зонирования земли, поскольку все садовые территории на карте города - это рекреационные зоны (Р-4), это место отдыха людей. Затем, во многих садовых товариществах земля оформлена либо в собственность граждан, либо в собственность садоводческих кооперативов. И плата за освобождение участков от прав третьих лиц будет очень высокой. Но самое главное - надо, чтобы при освобождении того или иного массива в отношении граждан все было составлено по закону и без ущемления интересов владельцев садовых участков.

    Наша справка

    По данным областного союза садоводов, садовые участки в Нижнем Новгороде распределяются следующим образом. В Канавинском районе находится 16 садовых товариществ и порядка 2500 участков, в Советском - соответственно 40 и 3500, в Сормовском - 15 и 3500, в Нижегородском - 8 и 2400, Приокском - 30 и 6200, Ленинском - 7 и 1200, Московском - 6 и 2800, Автозаводском - 8 и 3400.

    Как нам сообщили в центре оценки "Выбор", в Советском и Приокском районах стоимость одного квадратного метра земли на садовом участке в среднем составляет 400-420 рублей, в Нижегородском - 800. В заречной части города средняя стоимость квадратного метра - 380-400 рублей, а вот на окраине города она падает до 10-12 рублей.