24.07.2007 01:45

    Биатлонисту Александру Тихонову, подыскавшему киллеров для убийства Амана Тулеева, дали 3 года и отпустили

    Знаменитого биатлониста осудили и... отпустили
    Вчера знаменитого спортсмена Александра Тихонова приговорили к трем годам лишения свободы.

    И тут же... амнистировали по случаю минувшего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Александр Иванович с песней покинул зал Новосибирского областного суда.

    Четырехкратного олимпийского чемпиона, председателя Союза биатлонистов России Александра Тихонова признали виновным в подстрекательстве к убийству по найму и вынесли ему приговор по части 1 ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению, которое не было доведено до конца), пункту "з" части 2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений или по найму).

    Интересно, что 17-томное "дело братьев Тихоновых" уже рассматривалось в Новосибирском областном суде еще в 2000 году. Более того, по данному уголовному делу уже отбыл наказание в колонии строгого режима в поселке Горный Тогучинского района Новосибирской области родной брат подсудимого Виктор Тихонов, признанный виновным в подстрекательстве к убийству Амана Тулеева и приговоренный судом к четырем годам лишения свободы.

    Судебный процесс "по делу Александра Тихонова", приостановленный после 2001 года в связи с отъездом фигуранта в Австрию "на лечение", а затем объявленного в федеральный розыск, возобновился в Новосибирской областном суде в январе 2007 года почти сразу после возвращения спортсмена в Россию.

    По материалам следствия, о раскрытии готовящегося на Амана Тулеева покушения правоохранительные органы заявили еще в начале 2000 года. В организации покушения обвинили бывшего главу московской промышленной компании "МИКОМ" Михаила Живило. Кстати, в материалах дела "братьев Тихоновых" данное лицо только упоминалось, но так и не было привлечено к ответственности, так как Живило покинул Россию и преспокойно живет во Франции. К актуальному сейчас вопросу о выдаче подозреваемых: парижский суд отказал российскому правосудию в экстрадиции Михаила Живило.

    По версии следствия, Михаил Живило попросил своего знакомого Александра Тихонова (бизнесмен спонсировал избирательную кампанию последнего на пост губернатора Московской области) и его младшего брата Виктора, проживающего в Новосибирске, подыскать исполнителей убийства, которое должно было быть максимально похожим на несчастный случай.

    Потенциальные киллеры или "реальные пацаны", как они сами себя называли на допросе в суде, Владимир Харченко и Сергей Никаноров, которым по старой дружбе Виктор предложил заказ, обратились в ФСБ, дав показания в столице и рассказав о готовящемся покушении из-за страха самим быть ликвидированными после исполнения заказа. Кроме того, те 179 тысяч долларов, которые были получены от Виктора Тихонова в качестве предоплаты, "братки" раздали своим.

    В дальнейшем "киллеры" проходили "по делу братьев Тихоновых" уже в качестве свидетелей. Брат Александра - Виктор Тихонов, также был вызван в Новосибирский областной суд и давал показания в ходе следствия. Выглядевший больным и изможденным, он сделал суду официальное заявление, что покушение на государственного деятеля, которое должно было совершиться перед началом предвыборной кампании на пост губернатора Кемеровской области, на самом деле было лишь... плодом его фантазии. Но, несмотря на это, суд все-таки вынес обвинительный приговор Александру Тихонову.

    "Судом назначено наказание сроком - три года лишения свободы. В рамках данных статей с таким сроком может применяться амнистия, если бы срок назначили больше, под амнистию Тихонов не попал бы", - пояснил прокурор Василий Мусаткин.

    Сам Александр Тихонов заявил, что ожидал худшего при вынесении приговора и, с воодушевлением запев "Любимый город может спать спокойно", покинул зал суда, оставив без комментариев тему обжалования приговора.