24.07.2007 07:00
    Рубрика:

    Первая леди Франции отправилась в Ливию за осужденными болгарскими медиками

    Первая леди Франции приехала в Ливию за осужденными болгарскими медиками

    Сесилия Саркози, первая леди Франции, которая последнее время все чаще выступает в роли самостоятельного политика, вернет приговоренных в Ливии к пожизненному заключению болгарских медиков на родину.

    Вместе с комиссаром Евросоюза по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер и генеральным секретарем Елисейского дворца Клодом Геаном она прибыла в Триполи. Ее визиту предшествовали несколько телефонных разговоров между президентом Франции Николя Саркози и главой Ливии Муамаром Каддафи, на которых обсуждались детали возвращения болгарских граждан на родину. Визит Сесилии в Ливию станет уже второй поездкой супруги французского президента в эту страну по "болгарскому вопросу".

    Первый раз Сесилия приезжала к Муамару Каддафи 12 июля, сразу после окончательного утверждения смертного приговора болгарским медсестрам и палестинскому врачу. Она встретилась как с приговоренными медиками, так и с родственниками зараженных детей. Через несколько дней после этой встречи родственники согласились на денежные компенсации, дав тем самым возможность болгарским медикам вернуться на родину.

    Ожидается, что в ходе нового визита Сесилии в Триполи будут уточнены последние детали по депортации медработников. Причем не исключено, что они смогут вернуться в Болгарию на самолете первой леди Франции в ближайшее время. Как сообщило одно из французских информагентств, взамен Париж согласился отремонтировать больницу в Бенгази, где произошли все случаи заражения детей СПИДом. Если Сесилия Саркози действительно сможет добиться у ливийского лидера разрешения на депортацию осужденных медиков - это станет огромным успехом европейской политики, лицом которого однозначно будет супруга президента Франции.

    Выход первой леди на первые роли во внешней политике Франции - явление уникальное для пятой республики. Прежде хозяйка Елисейского дворца никогда не выступала в качестве самостоятельного политика, участвующего в решении международных проблем. Для первых леди составлялись исключительно "женские программы", имеющие сугубо гуманитарный характер. Однако Сесилия Мария Сара Изабель Сигане-Альбенис, дочь выходца из России, сразу решила, что вторые роли в Елисейском дворце не для нее.

    Со своим нынешним мужем она познакомилась на собственной свадьбе. Правда, Николя тогда занимал пост мэра, который зарегистрировал брак Сесилии с телеведущим Жаком Мартеном. Мужем и женой Николя и Сесилия стали только в 1996 году. Однако их брак никогда не был спокойным. По словам французов, Сесилия всегда выступала советником Николя Саркози. Она была заметной фигурой в окружении мужа, хотя при этом не занимала официальных должностей. Во время избирательной кампании именно Сесилия занималась организацией большинства акций в поддержку своего супруга, участвовала во всевозможных митингах и встречах с избирателями, фактически курируя работу избирательного штаба Саркози. Как шутили французы, иногда было даже не ясно, кто баллотируется в президенты, Николя или Сесилия.

    После переезда Саркози в Елисейский дворец Сесилия не стала, как другие жены французских президентов, незаметной тенью своего мужа. Она заявила, что ее бросает в дрожь от мысли, что ей предстоит быть только первой леди. И теперь, если супруге Саркози удастся вернуть болгарских медиков на родину, она неизбежно превратится в успешного европейского политика мирового уровня. Такого за всю историю пятой Французской республики еще не случалось.