24.07.2007 02:00

    МЧС начинает спасение жителей затопленных сел в Амурской области

    Вчера в МЧС России состоялось заседание правительственной комиссии, на котором речь шла о проблеме подтопления населенных пунктов в Зейском районе Амурской области.

    Погода - штука непредсказуемая. Европу она замучила проливными дождями, в результате которых по улочкам английских и германских городов потекли бурные реки. А вот юг Украины, наоборот, страдает от сильной засухи. В России проблема подтопления сел и городов возникает чуть ли не ежегодно, но спасатели по мере своих сил и возможностей стараются бороться с ней.

    Сейчас под угрозой быть затопленными оказались несколько сел в Зейском районе Амурской области. Обильные дожди, шедшие в регионе последние пару недель, наполнили Зейское водохранилище почти до краев. Чтобы уровень воды не поднялся до критической отметки 319,3 метра, было принято решение увеличить ее сброс.

    - Вместо предписанных 3 миллионов литров в секунду сейчас сбрасывается порядка 4 миллионов 700 тысяч литров, - сообщил руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов. - Полагаю, что в таком режиме мы будем работать до конца лета, поскольку в августе в области начнется сезон дождей.

    - При таком сбросе очень скоро порядка пятнадцати населенных пунктов окажутся подтопленными, - печально резюмировал глава "чрезвычайного" ведомства Сергей Шойгу. - Но я призываю все спецслужбы готовиться к еще большему ухудшению ситуации. Не исключено, что величина сбросов достигнет и 10 миллионов литров в секунду. Поскольку приток воды растет, а Гидрометцентр дает неутешительный прогноз, сильные дожди пока не прекратятся.

    Надо сказать, что на сегодняшний день уже несколько населенных пунктов оказались залитыми водой. Так, в селе Овсянка подтоплено около 40 домов. В селе Алгач затоплено два моста. Подтоплено 17 домов в городе Зея, в поселке Юбилейный подтоплен водозабор. В районе распоряжением губернатора Амурской области введен режим ЧС.

    - Из подтопленных домов эвакуировано 414 человек, - доложил обстановку первый заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев. - Людей пока разместили в палаточных лагерях.

    Присутствовавший на заседании представитель РАО "ЕЭС России" предложил в дальнейшем, когда ситуация разрешится, выплатить людям, пострадавшим от подтопления, денежные компенсации.

    - Наша первостепенная задача - обеспечить эвакуированных всем необходимым: питьевой водой и едой, - сказал Шойгу, - а также мы все-таки не должны допустить подтопления еще большего числа населенных пунктов.

    Справка "РГ":

    Согласно данным МЧС, в зоне подтопления могут оказаться город Зея, села Овсянка, Александровка, Ивановка, Алгач, Николаевка, Умлекан, Рублевка, Чалбачи и поселки Юбилейный, Поляковский.