24.07.2007 03:00
    Рубрика:

    ООН уличила Грузию в многочисленных нарушениях соглашения о прекращении огня

    Доклад Миссии ООН в Грузии призывает участников грузино-абхазского конфликта к сдержанности

    На этой неделе Совет Безопасности ООН рассмотрит доклад Генерального секретаря о деятельности Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). Этот документ "РГ" попросила прокомментировать заместителя министра иностранных дел РФ Александра Яковенко.

    Российская газета | Как в докладе Миссии ООН оценивается ситуация в регионе абхазско-грузинского конфликта?

    Александр Яковенко | В докладе зафиксированы многочисленные нарушения Грузией Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 1994 года. За отчетный период в зоне безопасности Зугдидского сектора МООННГ зарегистрировала 4 случая перемещения военной техники, 55 случаев перемещения техники МВД, а также 43 случая пролета воздушных судов МВД (31 из них - без предварительного уведомления).

    Миссия ООН составила семь докладов о нарушении Московского соглашения. 12 апреля зафиксированы учения судов береговой охраны Грузии в морской акватории зоны безопасности, которые проводились без уведомления. Общая ситуация в Гальском секторе характеризуется как напряженная.

    Сообщается, что МООННГ провела расследование утверждений грузинской стороны о якобы создаваемой в районе города Приморска российской военной базе, однако никаких доказательств этого найдено не было.

    РГ | Не могли бы вы привести конкретные примеры попыток грузинской стороны обострить ситуацию?

    Яковенко | Особое внимание в докладе уделяется двум инцидентам, которые привели к дальнейшему обострению обстановки в зоне конфликта. Первый - это "молодежный патриотический лагерь" в Ганмухури, организованный грузинской стороной в непосредственной близости от линии прекращения огня к северу от реки Ингури. В рекомендациях доклада содержится призыв к правительству Грузии перенести лагерь подальше от зоны безопасности, а также не допускать, чтобы его деятельность носила провокационный характер. Беспокойство высказывает Генсекретарь ООН и в отношении "потенциально критической ситуации", связанной с обнаружением "неустановленного вооруженного персонала" в районе Кодорского ущелья.

    РГ | Упоминается ли в докладе роль российских миротворцев?

    Яковенко | Как известно, в зоне конфликта кроме ооновских миротворцев действуют коллективные силы по поддержанию мира СНГ (КСПМ СНГ), состоящие из российских военнослужащих. В докладе дается традиционно высокая оценка взаимодействия МООННГ и КСПМ, в том числе при проведении совместного мониторинга в Кодорском ущелье.

    РГ | Какие рекомендации содержит этот документ?

    Яковенко | Лейтмотив доклада - это тезис о необходимости осуществления сторонами грузино-абхазского конфликта практических мер с целью деэскалации напряженности и возобновления переговорного процесса по ключевым вопросам урегулирования. Россия такой подход разделяет.

    Несмотря на сохраняющуюся напряженность в зоне конфликта и пробуксовку мирного процесса. В качестве важных первоочередных шагов генсек ООН Пан Ги Мун называет, в частности, возобновление четырехсторонних встреч и практическое осуществление мер доверия, поддержанных СБ в резолюции 1752. Генсекретарь также надеется, что обе стороны будут воздерживаться от шагов, способных привести к возобновлению враждебных действий.