23.07.2007 23:55
    Рубрика:

    Алексей Яшин стал игроком ярославского "Локомотива"

    Алексей Яшин ближайший сезон проведет в России
    Российский центрфорвард Алексей Яшин, отыгравший ни много ни мало двенадцать сезонов в Национальной хоккейной лиге, успевший стать за это время по-настоящему звездным игроком, теперь будет защищать цвета ярославского "Локомотива".

    "В результате переговоров между хоккейным клубом "Локомотив" и Алексеем Яшиным при участии губернатора области Анатолия Лисицына стороны пришли к соглашению о том, что в следующем сезоне Алексей будет выступать за ярославскую команду", - говорится в официальном заявлении "железнодорожников". При этом, по словам самого центрфорварда, он намерен задержаться в составе "красно-зеленых" именно на сезон, и ни днем меньше. Напомним, что всегда наши энхаэловцы уровня Яшина подписывали лишь страховочные контракты с клубами Суперлиги, дабы выбить себе необходимые условия там. Как только боссы заокеанских команд уступали и шли на требования россиян, хоккеист тут же собирал чемоданы. На этот раз все оказалось иначе.

    Напомним, что в 2001 году "Нью-Йорк Айлендерс" подписали Яшина на десять лет, за которые хоккеист должен был получить девяносто миллионов долларов, что являлось рекордом для Лиги. Впоследствии североамериканская пресса назвала эту сделку "самым ужасным контрактом за всю историю НХЛ". В минувшем сезоне Алексей из-за травмы был вынужден пропустить 24 матча "регулярки", а когда вернулся на лед, то так и не смог набрать оптимальных кондиций. В итоге с 33-летним россиянином решено было расстаться. "Островитяне" выкупили контракт хоккеиста, и, по условиям расторжения договора по инициативе клуба, Яшин должен будет получить от "Айлендерс" более 17,5 миллиона долларов в течение следующих восьми лет.

    Весь последний месяц как российские, так и североамериканские СМИ куда только не сватали центрфорварда. Появлялась информация, что игрок может продолжить карьеру в Гамбурге, где его подруга, бывшая супермодель Кэрол Олт, якобы купила дом, а местная команда проявляет интерес к россиянину. В то же время называлось по меньшей мере одиннадцать клубов НХЛ, где мог оказаться Алексей.

    - Естественно, приоритетом остается НХЛ, и, думаю, мы можем рассчитывать на прежнюю зарплату, - говорил агент игрока Марк Гандлер.

    Так или иначе, сегодня нападающий является частью "Локомотива", и уже в среду он прилетит в Ярославль. Кстати, вместе с россиянином за "железнодорожников" будет выступать Рэнди Робитайл, который наравне с Яшиным отыграл минувший сезон в "Айлендерс".

    Досье "РГ"

    Алексей Яшин родился 5 ноября 1973 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Воспитанник местной школы хоккея. Чемпион СНГ-1992 и МХЛ-1993, бронзовый призер чемпионата России-2005. В чемпионатах страны провел 102 матча, забросил 28 шайб. Чемпион мира-1993, бронзовый призер первенства планеты-2005. Серебряный призер Олимпийских игр в Нагано-1998, бронзовый призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити-2002. В НХЛ выступал за клубы "Оттава Сенаторз" и "Нью-Йорк Айлендерс".