Президент Болгарии подписал указ о помиловании болгарских медиков, вернувшихся из Ливии

Поставлена окончательная и бесповоротная точка в продолжавшемся более восьми лет процессе над болгарскими медиками, обвиненными в умышленном заражении более 400 ливийских детей в больнице города Бенгази.

 

Самый жаркий за последние сто лет день в Болгарии начался с самой "горячей" новости для болгар за прошедшее десятилетие. Около 10 часов утра по местному времени в аэропорту Софии приземлился французский правительственный самолет, на борту которого находились Снежана Димитрова, Нася Ненова, Валя Червеняшка, Валентина Сиропуло, Кристиана Вылчева, болгарский врач Здравко Георгиев и палестинский врач Ашраф Джума Хаджудж, получивший месяц назад болгарское гражданство. Их сопровождали комиссар ЕС по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер, супруга президента Франции Сесилия Саркози и генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан.

"Добро пожаловать домой" - первым приветствовал соотечественниц возле трапа самолета глава министерства иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин. И уже через несколько минут медики оказались в крепких объятиях родных и близких. Море цветов, взволнованные лица. Этого момента все ждали долгие восемь лет.

В VIP-зоне аэровокзала с прибытием на родину медсестер поздравили президент Георгий Пырванов, премьер Сергей Станишев, председатель парламента Георгий Пиринский. Мероприятие освещали многочисленные журналисты, которые уже с раннего утра осаждали аэропорт.

Но самое важное известие пришло меньше чем через час. "Президент Болгарии Георгий Пырванов подписал указ о помиловании медсестер и палестинского врача Ашрафа Аль-Хаджуджу, руководствуясь твердым убеждением об их невиновности", - торжественно объявил Ивайло Калфин. Вновь все бросились поздравлять соотечественниц. Они выглядели взволнованными, словно не веря происходящему. Кто-то из них смущенно сказал: "Теперь можно на родине и умереть спокойно". Затем медсестры и палестинский врач на автобусе отбыли в президентскую резиденцию "Бояна", где проведут некоторое время с родственниками.

Так счастливо завершилась долгая одиссея болгарских медработников, в ходе которой было все - и мучения, и чувство обреченности, и появившаяся надежда когда-нибудь вступить на родную землю. Три болгарских правительства бились над этой проблемой, к ее решению были подключены ведущие страны Европы, мировые лидеры не раз выезжали в Триполи для консультаций, носивших, в том числе, конфиденциальный характер.

Долгая дорога домой началась для медсестер в 1999 году, когда их арестовали в городе Бенгази, где они трудились по контракту в одной из больниц. Через некоторое время им предъявили обвинения в умышленном заражении вирусом СПИДа более чем 400 детей, проходивших лечение в медучреждении. Причем якобы действовали они от имени Моссада и ЦРУ. После долгого процесса медикам вынесли приговор - расстрел. Суд не принял во внимание ни свидетельств многочисленных экспертов, в том числе иностранных, говоривших об отсутствии вины медперсонала, ни показаний самих сестер, категорически отрицавших свою вину. Хотя все эксперты утверждали: случаи заражения детей СПИДом происходили в больнице и прежде, до появления там болгарского персонала.

По сути все следствие основывалось на признательных показаниях сестер. Однако под присягой медики показали, что к ним в первые месяцы заключения применялись чудовищные пытки, результатом которых, собственно, и стали признания. Других доказательств у ливийской стороны не было.

И только через восемь лет в деле болгарских медиков наступил перелом. Родители зараженных детей, ранее категорически отказывавшиеся разговаривать о каких-либо компенсациях и однозначно требовавших смертного приговора для подсудимых, заявили о том, что достигли соглашения с фондом Каддафи. За каждого зараженного ребенка они получат один миллион долларов. В итоге высший судебный совет Ливии заменил медсестрам расстрел на пожизненное заключение, тем самым открыв им дорогу домой. Правда, эта дорога могла стать достаточно длинной. Между Ливией и Болгарией существует соглашение об отбывании срока заключения гражданами этих стран на родине. Однако на практике этот договор с 1985 года ни разу не применялся.