25.07.2007 03:00
    Поделиться

    Эксперты считают, что новый закон о бездомных создаст лишь видимость порядка

    Милиция готовит обязательную регистрацию бездомных
    Каждому бездомному - по адресу. Тому, где он обитает. В противном случае бомжи будут сидеть. Сначала по 10 суток, а в случае злостного нежелания регистрироваться на месте пребывания можно сесть и на год. Приблизительно так выглядит главная идея нового законопроекта зампреда Комитета Госдумы по труду и социальной политике Владимира Васильева.

     Вот что сказал автор законопроекта:

    - Лишь 7-10 процентов бездомных могут считаться бродягами, то есть лицами, сознательно занимающимися бродяжничеством, а остальные 90 процентов бездомных - лица, нуждающиеся в помощи, для которых потеря жилья является жизненной трагедией.

    Поэтому документ, как считают разработчики, принимается в первую очередь для большинства в 90 процентов.

    Это только на первый взгляд желание авторов законопроекта обязать граждан без определенного места жительства регистрироваться выглядит не совсем привычно. Автор законопроекта, в прошлом один из руководителей министерства внутренних дел, генерал, много лет отдавший работе в милиции, прекрасно знает, о чем пишет. Дело в том, что благополучные граждане, которые не знакомы с жизнью бродяг, населяющих свалки и теплотрассы, думают, что бомж где захотел, там и поселился. Но это совсем не так. На самом деле пришлый бездомный будет жить только там, где ему позволят поселиться его собратья по образу жизни. В мире, где живут бомжи, все пригодные для жилья и пропитания места как в городах, так и за их пределами давно распределены, и свободных уголков просто нет.

    По "адресам" на помойках, на чердаках и в колодцах теплотрасс люди обитают годами. Именно там их находят сотрудники милиции, чтобы задать вопросы, если появились, или расспросить о чем-нибудь. Так что в случае принятия законопроекта регистрация таких граждан - не более чем констатация факта и возможность учета и анализа ситуации с такими людьми.

    Депутаты Госдумы намерены обязать всех граждан без определенного места жительства проходить обязательную регистрацию по месту пребывания. И это требование, скорее всего, удивит или возмутит всех, кроме самих бездомных.

    Главной идеей такого требования является "определение основ системы предупреждения и регулирования бродяжничества". В частности, в законопроекте предусматривается, что при каждом переезде бомжа с территории одного субъекта Федерации в другой бездомный будет обязан регистрироваться, а при нахождении в одном регионе - каждые шесть месяцев проходить перерегистрацию.

    А еще в законопроекте сказано, что вне зависимости от наличия документов лица, занимающиеся бродяжничеством, подлежат фотографированию, а прошедшим регистрационный учет будет выдаваться свидетельство о социальной регистрации установленного образца. Это очень интересное положение будущего закона. И вот почему. Останется нерешенным вопрос с идентификацией снимка и личности, предъявившей "паспорт" бомжа. Дело в том, что грязные и очень заросшие граждане со свалки очень похожи друг на друга. Зачастую по их внешности невозможно определить даже пол, к которому они принадлежат. В каком виде их будут снимать? В обычном или цивильном? Если заставят помыться и побриться, то подателя такого документа через пару недель никто не узнает. А если снимать их в ежедневном виде, то таким документом могут воспользоваться все жители окрестных свалок.

    По словам Васильева, документ предусматривает "ряд гарантий для бомжей и меры по предупреждению бродяжничества". Так, законопроект гарантирует им оказание необходимой социально-экономической поддержки, психологической помощи и содействия в трудоустройстве, утверждает автор.

    комментарии

    Борис Страшун, профессор Московской государственной юридической академии:

    - Прежде всего надо определить, кто такие бездомные, бомжи, установить, что считается бродяжничеством и что именно квалифицируется как противоправное деяние? Визуальная квалификация - все мы проходим по улицам и видим: "вот бомж" - это не дело. Человек может быть плохо одетым, неопрятным, но не бездомным и не социально опасным. А если старушке не хватает пенсии и она попрошайничает, ее тоже могут квалифицировать как бродяжку? Закон должен содержать очень точные дефиниции. По отношению к бездомным должна быть выработана целая политика, а не одни дисциплинарные меры. Сводить все только к карательной и оградительной функции было бы недостойно государства, да и противоречило бы Конституции, поскольку не вяжется с понятием социального государства.

    Варвара Сидоровапсихолог Института практической психологии и психоанализа, эксперт по проблеме утраты и травмы:

    - Не очень понятно, каким образом регистрация сможет реабилитировать бродяг. Ведь законопроект должен в конечном итоге ориентироваться не на перепись бездомных, а на помощь этим людям. Наверняка среди них найдутся единицы, для которых психологическая помощь и трудоустройство станут началом "возрождения". Для большинства же этот законопроект выльется в очередные гонения со стороны милиции.

    Екатерина Дубовская, доцент кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ:

    - Этот законопроект трудно считать "рукой помощи" бездомным людям. Для таких людей должны быть открыты специальные центры по реабилитации и трудоустройству. Если же человек сам, по доброй воле, выбирает себе жизнь вне общепринятых общественных законов и порядков, то не наше право насильно навязывать ему их. Каждый человек имеет право выбирать свой стиль жизни без ущерба другим. Подобный законопроект - слишком простой способ, он создаст лишь видимость наведения порядка.

    Подготовили:
    Галина Брынцева,
    Адиля Зарипова,
    Елена Яковлева

    Поделиться