Новости

25.07.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Бизнес сосчитают

Росстат хочет реанимировать идею экономической переписи
Всероссийская экономическая перепись может состояться в 2009 году. Об этом вчера сообщил глава Росстата Владимир Соколин, который принимал участие в заседании совета руководителей территориальных органов государственной статистики Сибирского федерального округа.

Необходимость такой переписи, по утверждению Владимира Соколина, поддерживается на всех уровнях: "Вопрос заключается только в том, когда минфин сможет выделить на нее средства, но общее решение будет обязательно найдено". А смысл мероприятия, по его мнению, в том, что без проведения экономической переписи страдает качество статистики, поскольку "плохо учитывается деятельность малого бизнеса и предпринимателей без образования юридического лица".

Можно вспомнить, что впервые идею экономической переписи Владимир Соколин озвучил еще в 2003 году. Одной из ключевых задач экономической переписи он назвал ответ на вопрос, "сколько стоит Россия". "Экономическая перепись - это детальное изучение бизнеса. Нас интересует не только, сколько вы выпустили автомобилей, но и каковы ваши затраты, сколько труда вы применили, каковы ваши финансовые результаты", - заявил четыре года назад главный статистик. Тогда предтеча Росстата, Госкомстат, выдвинул идею провести всероссийскую экономическую перепись в апреле 2004 года. Целями беспрецедентного для России проекта было выявить организации, фактически прекратившие свою деятельность, и получить точную картину структуры экономики в целом по стране и регионам. Предполагалось, что перепись пройдет в два этапа: в 2004 году - перепись индивидуальных предпринимателей, а в 2005-2006 годах - всех юридических лиц. Но в итоге реализация затеи была отложена. Правда, была проведена сельхозперепись. Сначала, в 2004 году, в четырех пилотных регионах, а в 2006 году - и в масштабах всей страны. Ее итоги вывешены на сайте Росстата.

И вот теперь идея переписи экономических субъектов страны оказалась реанимированной. Идея, кстати, вполне ординарная для развитых стран. В США, к примеру, перепись проходит раз в пять лет. В России экономические переписи использовались до двадцатых годов прошлого века, восполняя отсутствие стабильной статистической отчетности. Затем для предприятий была введена периодическая отчетность, которая соответствовала требованиям органов экономического планирования.

Необходимость получения точных знаний о национальной экономике, разумеется, сомнений не вызывает. Конечно, есть возражение против расходов на экономическую перепись: официальная информация о юридических лицах и предпринимателях имеется по долгу службы у налоговиков. Однако есть и тонкость: сведения из такой отчетности подпадают под понятие налоговой тайны.

И выходит, чтобы более точно рассчитывать объем и динамику ВВП страны, придется идти на огромные расходы. Еще три года назад и Владимир Соколин, и эксперты единодушно называли перепись дорогостоящим и длительным мероприятием. Без учета инфляции можно воспроизвести тогдашние оценки. Так, поскольку переписывать нам придется до 7 миллионов юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица, то стоимость мероприятия приблизится к "вилке" в 250-300 миллиардов рублей, а время проведения - к 2-3 годам.

Экономика Макроэкономика Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития Росстат