Новости

25.07.2007 05:00
Рубрика: Власть

"Наши" в Завидово

Президент пообщался с представителями российских молодежных организаций

Во вторник Владимир Путин провел вечер в компании представителей российских молодежных движений. Глава государства попытался объяснить новому поколению их роль в обустройстве своей страны и обозначить место России в мире. В том числе на примере скандала с Лондоном, которому российский президент посоветовал "поменять мозги".

Владимир Путин постоянно уделяет внимание молодежи. Встречи с представителями организаций стали такими же регулярными мероприятиями, как общение с политическими фракциями в Государственной Думе. В прошлом году, например, президент принимал делегацию "Наших" в своей сочинской резиденции. На этот раз делегаты от разных молодежных движений побывали в другой резиденции президента - в Завидово.

Хотя на встречу пригласили уже не одну, а шесть организаций, доминировали все равно "Наши", которые в той же Тверской области по традиции раскинули огромный лагерь на берегу озера Селигер. Вторыми по численности оказались подмосковные политические экологи "Местные". И уж совсем незначительным было представительство "России Молодой" и "Молодой Гвардии".

Владимир Путин, выйдя к молодым активистам, заметил, что, конечно, собравшиеся здесь - лишь капля в море.

Всего в России насчитывается около 100 общероссийских и 20 тысяч региональных молодежных организаций.

Одним из главных вопросов для современной, и особенно сознательной, молодежи Владимир Путин считает проблемы ксенофобии и экстремизма. "Мы с вами хорошо понимаем - в многонациональной стране, которой является Россия, подобные процессы становятся разрушительными", - подчеркнул президент. Причина в банальном невежестве: если бы люди знали, что они пропагандируют, то сами ужаснулись бы.

Предложив активистам подробнее остановиться на этих, да и на любых вопросах, глава государства, наверно, и не мог предположить, что у него начнут искать помощи в поиске места в современной России. Вопрос поднял лидер "Наших" Василий Якеменко. Он то ли возмущался, то ли недопонимал, то ли жаловался, что многие в молодежной среде вообще не связывают свое будущее с Россией. Да и в целом не понимают место своей страны в сегодняшнем мире.

В связи с этим у Якеменко возникают большие претензии ко всем тем организациям и структурам, которые занимаются молодежной политикой. По сложившейся традиции "увольнять" разного рода пораженцев, лидер "Наших" и этим руководителям предложил оставить свои посты, чтобы дать дорогу новому, но понимающему в молодежных вопросах поколению. Или в качестве альтернативы создать в России единый центр управления молодежной политикой - некую государственную корпорацию. "А может быть и нет? - тут же осекся он. - Все это уже было, и всегда плохо заканчивалось".

"Создавать какой-то единый центр управления молодежью - это уже прошлое", - остудил пыл федерального комиссара "Наших" Путин. Да и в вопросах самоопределения молодежи, судя по ответам президента, государство не может давить. "Государство должно создавать условия, чтобы молодые люди могли себя реализовать, - заметил Путин. - Государство должно сделать главное - внушить каждому молодому человеку уверенность в своих силах".

А место России в современном мире Путин постарался определить на простом примере - победы Сочи в праве проведения зимней Олимпиады 2014 года. "Если бы мы не смогли восстановить территориальную целостность страны, если бы не прекратили войну на Кавказе, не видать бы нам Олимпиады", - подчеркнул президент.

Но не только радостные примеры приводил президент, чтобы показать молодым, как себя сегодня позиционирует Россия. Лондон добивается от России выдачи Андрея Лугового, которого в Британии называют главным подозреваемым по делу об убийстве Александра Литвиненко. Российская Генпрокуратура поясняет, что Конституция России запрещает выдавать за границу своих граждан, а предъявляемые Лондоном материалы не содержат оснований не только для предъявления обвинений, но и для возбуждения уголовного дела в отношении Лугового.

Дал свою оценку этой ситуации и Владимир Путин. Он напомнил, что "в Лондоне прячутся 30 человек, которые разыскиваются российскими правоохранительными органами за совершение тяжких и особенно тяжких преступлений". "Они даже не чихнули и не подумали их выдавать, у них такие же проблемы - в меньшем масштабе, но были - с США, как ни странно, были с Францией, с другими странами, - отметил Путин. - Они никуда не выдают людей, которые прячутся на их территории, в том числе и людей, которые подозреваются и обвиняются в террористической деятельности". "А к другим странам, к нам в том числе, они предъявляют какие-то повышенные претензии, в том числе дают оскорбительные, на мой взгляд, для нашей страны, для нашего народа советы - поменять Конституцию", - сказал президент. "Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу, мозги. И я скажу почему: потому что то, что они предлагают, - это очевидные рудименты колониального мышления", - подчеркнул президент. "Они уже подзабыли, что Британия уже не колониальная держава, и Россия, слава богу, никогда не была колонией Великобритании. И давать такие советы - это оскорбить самих себя. Это показать, что у них в мозгах еще сидит мышление прошлого века, позапрошлого века. Надо с уважением относиться к партнерам. И тогда мы будем с уважением относиться к ним", - заключил президент.

Лидер "Местных" Сергей Фатеев обратил внимание президента на так называемый национальный проект движения. "Некорректное поведение национальных общин провоцирует профашистские движения", - пожаловался Фатеев. "Местные" делают все от них зависящее, чтобы не позволить профашистам развернуться. По словам Фатеева, движение ведет жесткий контроль над исполнением закона о защите прав национальных потребителей.

Путин согласился, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. "Но при любом развитии событий невозможен великодержавный шовинизм", - предупредил он. К тому же неплохо уделять внимание не только тем же рынкам, а как местные власти и правоохранительные органы выполняют свои функции. "Если приезжие коммерсанты на корню скупают местные власти и правоохранительные структуры, а граждане видят, что обратиться некуда, возникают стихийные протесты", - считает глава государства.

Нестихийные протесты тоже попали в поле зрения. Лидер "России Молодой" Максим Мищенко припомнил слова самого президента на саммите Россия-ЕС в Самаре. Путин тогда заявил, что ему не очень-то мешают акции "Другой России". "Они нам мешают, - стал возражать Мищенко. - Мы против того, чтобы власть в нашей стране передавалась таким движениям, как НБП". Тем более, отметил он, для них это не политика, а просто отрабатывание денег.

Глава государства довольно спокойно отнесся к юному "крику души". Во всяком случае, конституционное право любого гражданина свободно выражать свое мнение отрицать не стал. "Все политические силы в стране имеют право выражать свое мнение, проводить демонстрации, - заявил Путин. - Но в рамках действующего законодательства".

Власть Позиция