Новости

25.07.2007 01:00
Рубрика: Общество

Закон для дельты

Экологи решают, как не навредить волжским угодьям
Вчера в Волгограде экологи подвели первые итоги реализации проекта ООН и Глобального экологического фонда "Сохранение биоразнообразия водно болотных угодий Нижней Волги". Эксперимент проводится в Волгоградской, Астраханской областях и Республике Калмыкия.

Целью проекта являются сохранение биоразнообразия и уникальных природных богатств дельты Волги, развитие туристско рекреационной деятельности. Отсюда одна из задач - мониторинг биоразнообразия и состояния водно болотных угодий Нижней Волги. Уже объявлены конкурсы на проведение инвентаризации нерестилищ осетровых рыб. Инвентаризация нерестилищ - один из ключевых моментов проекта. Предполагается получить объективные данные об уровне естественного воспроизводства осетровых и разработать рекомендации по их восстановлению и охране. Сохранение генофонда шести каспийских видов осетровых рыб, четыре из которых - русский осетр, белуга, севрюга и стерлядь, напрямую зависит от их естественного воспроизводства. К слову, инвентаризация нерестилищ осетровых на Нижней Волге в последний раз проводилась в 70-х годах прошлого века. Финансировать эти работы предполагается из федерального и областного бюджетов и средств проекта. Кстати, на реализацию мероприятий в Нижней Волге в 2007 году будет потрачен 1 миллион 600 тысяч долларов и более 500 тысяч в рамках софинансирования. В прошлом году из всех источников на проект ушло примерно 800 тысяч долларов.

Важность же второго конкурса, направленного на выяснение степени воздействия рекреации на природу, специалисты объясняют отсутствием региональных нормативно-правовых документов, которые регламентировали бы нормы, обеспечивающие устойчивое развитие туризма в дельте Волги. Стоит отметить, что половина территории дельты - угодье международного значения. В результате реализации проекта планируется разработать нормативно-технический документ "Рекомендации по определению допустимых изменений природных комплексов при рекреационном использовании территории дельты Волги" и представить его на утверждение органам исполнительной власти. По словам экологов, пока что подобных нормативно-технических документов в России нет, потенциальные рекомендации станут вкладом проекта в развитие региональной законодательной базы по регулированию рекреационной деятельности.

Главным препятствием на пути победного шествия проекта стали кадровые проблемы. Опыт показал, что найти нужных специалистов - большая проблема. По словам менеджера проекта Людмилы Киселевой, попытка совмещать работу в проекте с основной трудовой деятельностью даже на четверть ставки оказалась нереальной. По этой причине многие мероприятия не удалось запустить в срок.

Важное запланированное мероприятие на нынешний год - управление водными ресурсами, что актуальнее всего для Волго-Ахтубинской поймы. Однако найти общий язык по этому поводу с федеральным агентством водных ресурсов организаторам пока не удалось.

Зато получилось приобрести необходимое оборудование и технические средства для особо охраняемых природных территорий дельты Нижней Волги. Интернет, факсы, компьютеры и принтеры позволили решить проблему нехватки офисного оборудования и оперативной связи.

Организаторы проекта собираются сделать местное население его активным участником. Для этого начали создавать общественные консультативные советы. По мысли разработчиков, они должны стать совещательным органом для диалога местных жителей и руководства особо охраняемых природных территорий по вопросам развития последних. В этом году в рамках проекта прошел конкурс по оценке социально экономической ситуации и перспектив развития альтернативных источников существования на проектных территориях. Выиграл его Калмыцкий институт социально экономических и правовых исследований. Когда он получит результаты, будут проведены маркетинговые исследования, и местному населению найдут перспективную работу.

Кстати

Любопытно, что к сохранению болот Нижней Волги экологи пытаются подключить школьников. Помимо конкурсов экологических газет и летних экологических лагерей, есть и еще одна инициатива - намерение разработать региональный курс по биоразнообразию водно болотных угодий. Рабочие встречи на уровне школ, районных отделов образования, институтов повышения квалификации учителей и комитетов по образованию всех трех субъектов Федерации показали, что перспектива внедрения курса в учебную программу вполне реальна. Он может существовать как в виде отдельной части учебной программы, так и в виде составной части курсов "Природа родного края". Окончательное решение по формату курса будет принято в сентябре, тогда же определят структуру и содержание будущего учебника.

Общество Экология Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область ЮФО Астраханская область