25.07.2007 02:10
    Поделиться

    В августе хлеб все-таки может подорожать на 30-40 процентов

    Вчера кубанские власти совместно с руководителями хлебопекарных производств края приняли решение заморозить цены на хлеб до конца июля. По мнению экспертов, это заявление является косвенным свидетельством того, что уже в августе хлебный кирпичик может все-таки подорожать на 30-40 процентов.

    Однако рост цен на хлеб не имеет экономических причин, а вызван искусственно подогреваемыми инфляционными ожиданиями, заявил вчера глава Росстата Владимир Соколин. По его словам, "согласно данным статистики, запасы зерна в России на 1 июля нынешнего года выше прошлогоднего уровня, и Росстат публиковал эту информацию". Напомним, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев тоже не раз говорил о том, что, несмотря на возможные проблемы с урожаем, страна без зерна не останется. Как считает Соколин, некоторые участники рынка не только проигнорировали объективные данные, но и организовали в СМИ публикации, подогревающие инфляционные ожидания. "При этом все почему-то забывают, что с 1992 года в России не было продовольственных кризисов, а ее экспортный потенциал достигает сейчас 10-15 млн тонн зерна", - напомнил глава Росстата. Так что даже в случае неурожая внутренний зерновой баланс можно корректировать за счет снижения экспорта. Кстати, как раз вчера в Краснодарском крае завершилась жатва. И урожай этого года даже немного превзошел предыдущие показатели.

    В закрома края направлено 6,8 миллиона тонн зерна при урожайности 45,3 центнера с гектара.

    Характерно (и это подтверждает слова Соколина), что цена на самый ходовой на Кубани формовой хлеб неожиданно выросла с 10 до 11 рублей еще в середине прошлого месяца - аккурат перед самым стартом уборочной страды, когда имелись в достатке запасы старого урожая. Между тем хлебопеки под шумок пытались еще более взвинтить цены. В Темрюке, Славянске-на-Кубани, Новороссийске и Сочи еще в июне та же самая булка стоила 15 рублей. "Здесь прячется спекулятивный интерес получить сверхприбыль, - посетовал в разговоре с корреспондентом "РГ" заведующий кафедрой растениеводства Кубанского государственного аграрного университета Николай Малюга. - Беда в том, что ценообразование на сельхозпродукцию далеко от реального положения дел и подвержено резким колебаниям. Есть опасения, что теперь фермеры кинутся продавать зерно направо и налево, и его запасы будут вымываться с территории Кубани. Конечно, в этой связи нужно использовать и нерыночные меры".

    Многие аналитики не исключают, что кубанские власти в ближайшее время могут ввести временные ограничения на вывоз зерна за пределы региона. На это, в частности, намекал и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, говоря на недавнем совещании о готовящихся "опережающих и беспрецедентных мерах". Как стало известно, депутаты законодательного собрания уже направили обращение в российское правительство об ограничении экспорта зерна за границу до тех пор, пока не будет насыщен внутренний рынок.

    Интересно, что никто из экспертов не мог предугадать, что цена на зерно, уже в ходе уборочной страды, резко возрастет. Еще совсем недавно губернатор Александр Ткачев на предуборочном совещании предлагал считать штрейкбрехерами тех, кто будет продавать зерно нового урожая ниже пяти тысяч рублей за тонну. А буквально на днях уже понадобилось созывать экстренный совет в краевой администрации: стоимость зерна превысила отметку в шесть тысяч рублей. И это, считают аналитики, не предел. "Зернопсихозом" назвал нынешнюю ситуацию на продовольственном рынке вице-губернатор края Николай Дьяченко. В крае решено возобновить работу регионального фонда, на случай, если в регионе начнется массовая продажа зерна за границу. В кубанском бюджете уже изыскано порядка 600 миллионов рублей на подстраховочную закупку около ста тысяч тонн зерна. Власти края намерены закупать его у крестьян по рыночной цене - в пределах шести рублей за килограмм.

    "Крестьяне, пожалуй, впервые за последнее время почувствовали, что их труд востребован, - заметил руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Жиленко. - Возросшая рентабельность позволит им использовать передовые технологии земледелия и повысить производительность труда. Издержки животноводов будут компенсированы повышением цены на мясо. До сего момента производство свинины из-за низких цен в крае было нерентабельным, но теперь ситуация изменится. Если еще недавно себестоимость свинины была в пределах 30 рублей, то через несколько месяцев она может возрасти в 1,5-2 раза".

    Таким образом, ситуация все еще остается тревожной. Безусловно, многое в ней подогрето так называемыми инфляционными ожиданиями. Но нельзя сбрасывать со счетов и законы рынка. А они таковы, что если мировые цены на зерно пошли вверх, то обязательно потянут за собой и цены на внутреннем рынке, даже если в стране нет дефицита зерна. Своим заявлением глава Росстата попытался сбить "спекулятивную составляющую роста цен на хлеб". Но окончательно все расставит на свои места завершение жатвы по всей стране. А сейчас регионам приходится "включать" административный механизм и ограничивать рост цен на выпеченный хлеб, чтобы в ажиотаже их не раскрутили "до небес". Ведь потом обратно отыграть ситуацию будет невозможно.

    Иван Карасев

    Краснодарский край

    Поделиться