В Нижегородской области не нашли денег на кардиологическую программу

Вчера  региональное правительство отклонило предложенную ему на рассмотрение областную целевую программу "Совершенствование кардиохирургической помощи населению Нижегородской области" на 2008-2010 годы. Главное, с чем не согласились министры, - источники финансирования мероприятий и слишком затянутые сроки исполнения.

Между тем сама по себе программа нареканий не вызвала - актуальность и правильность предусмотренных ею мер сомнению не подвергается. По словам руководителя департамента здравоохранения Нижегородской области Юрия Тарасова, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются главной причиной смертности населения. При этом данный показатель по Нижегородской области превышает аналогичные цифры по Приволжскому округу и средние по стране.

В то же время, как сообщил Тарасов, потребность населения региона в кардиопомощи удовлетворяется всего на двадцать процентов. Доступность ее для людей также год от года становится все ниже. Вполне привычной картиной стали очереди на жизненно важные кардиодиагностику и хирургию. К слову, бесплатную медицинскую помощь этого профиля в регионе предоставляют только специализированная клиническая кардиохирургическая больница (185 коек) и городская клиническая больница 5 (45 коек в отделении кардиологии).

Однако проблема не в недостатке коек и не в нехватке специалистов - с этим-то как раз в Нижегородской области все в порядке. А вот техническое оснащение лечебных учреждений оставляет желать лучшего - в большинстве отделений стоит оборудование двадцатилетней давности, что тормозит работу врачей.

Предложенная на рассмотрение правительства программа как раз и призвана все эти проблемы решить - обновить техническую базу, увеличить объемы оказываемой населению помощи, повысить ее доступность, достигнув, таким образом, показателей федеральных клиник. Для этого требуется 827 миллионов рублей.

Здесь-то и появился первый камень преткновения. Бюджет-2008 уже согласован, и финансирования мероприятий по данной программе в нем не предусмотрено. Зато есть средства, выделенные на развитие сферы здравоохранения региона, - порядка миллиарда рублей. "Необходимо подвергнуть ревизии программу развития, отсечь все лишнее и полученные ресурсы направить в кардиологическую отрасль", - заявил губернатор Валерий Шанцев.

Второй момент, который вызвал резкую критику губернатора, - то, что документ рассчитан на три года. Если в Нижегородской области ежегодно умирает от сердечно-сосудистых заболеваний порядка 40-50 тысяч человек, то необходимость срочных мер очевидна. "Я как губернатор не имею права растягивать программу на три года - за это время умрет сто пятьдесят тысяч человек, которых мы можем спасти", - подчеркнул Шанцев.

В итоге программа отправлена на доработку. "Мы должны реализовать ее уже в 2008 году. Проблема не решалась в течение двадцати лет, мы только констатируем, что оборудование стареет, и единственное, что у нас осталось, - это специалисты. Такое поведение мне совсем непонятно", - заявил глава региона.

компетентно

Борис Шахов,  ректор Нижегородской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук:

- Сегодня сердечно-сосудистые заболевания - это убийца номер один. При этом возраст заболевших снижается: сейчас средний возраст носителя ишемической болезни - от 25 до 45 лет. Но все эти заболевания вылечиваются. И хотя кардиохирургия является самой дорогостоящей отраслью медицины, деньги в нее вкладывать необходимо. Кстати, эти инвестиции экономически выгодны: возвращая к деятельности трудоспособное население, мы приносим прибыль государству. К слову, нижегородская школа кардиохирургии - одна из лучших в стране, поэтому у меня вызывает недоумение, почему до сих пор программа не принята.

Елена Матусова, главный кардиолог кардиохирургической больницы, кандидат медицинских наук:

- Сейчас в России делается только 15 процентов от того количества кардиологических операций, что делается в среднем по Европе, а в регионе - только 5 процентов. В то же время, пока больной ждет своей очереди в лечебном учреждении, он рискует получить сердечную недостаточность. Таким образом, оказание медицинской помощи будет и дороже, и потребуются более высокие технологии.

А данная программа дает высокие перспективы - на тридцать процентов снизить смертность. Поэтому ее можно назвать мечтой наших кардиохирургов.