Новости

25.07.2007 02:30
Рубрика: Общество

Распланированный миллион

Названы победители конкурса среди инновационных школ
По миллиону от президента получат 72 школы Свердловской области. Некоторые директора уже с точностью до рубля знают, на что пойдут эти деньги.

Стать победителем не так-то просто. Комиссии надо доказать, что именно твое учреждение образования достойно: в школе должны внедряться инновационные технологии, использоваться новейшая методика преподавания, учителя должны быть высококлассными специалистами, а ученики демонстрировать высокий уровень знаний.

Таким образом, получается, что деньги на улучшение и развитие получают и так не самые упадочные школы. Это вызывает недовольство у учителей и директоров тех учреждений, чье материальное состояние оставляет желать лучшего. Мол, исходная база у них плохая и победить в конкурсе шансов нет.

Однако даже те счастливчики, которые получат деньги от президента, не смогут потратить их абы на что. Изначально приоритетным проектом предусмотрено, что средства могут пойти на укрепление материальной базы школы, а именно: на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально технической учебной базы, повышение квалификации и переподготовку учителей. По мнению разработчиков проекта, такая поддержка позволит не только повысить техническую оснащенность, но и качество предоставляемых образовательных услуг.

Среди лучших школ Свердловской области и школа лицей имени Дягилева. Думаю, что ни у кого не вызовет удивление, что именно это учебное заведение вошло в число лидеров. Ученики школы славятся своими вокальными, хореографическими способностями не только в России. И президентские деньги пойдут как раз на то, чтобы юные таланты смогли заниматься в более комфортных условиях.

- Мы еще до подачи заявки на участие в конкурсе точно определились с тем, куда направим деньги, - говорит директор лицея Георгий Письмак. - Дело в том, что у нас самый стандартный актовый зал. А ведь наши дети постоянно занимаются вокалом, хореографией, выступают по всей России и за рубежом. Звук и свет на сцене - вот две базовые проблемы, которые мы планируем решить при помощи выигранного миллиона. Мы заранее нашли фирму, которая сможет все сделать качественно, они нам даже расчеты уже произвели. Так что, как только поступят деньги на счет, мы примемся за дело.

Руководство лицея уверено: чтобы что то получилось, надо мыслить в унисон с государством. Появилась возможность получить грант - использовать ее по полной, не сидеть на месте. В прошлом году, когда о грантах знали "понаслышке", некоторые школы не успели сделать заявки на необходимую им технику, пришлось тратить деньги по мелочи: на принтеры, ксероксы, другую оргтехнику. Такой же ажиотаж был и среди желающих пройти курсы повышения квалификации: учителя не успевали записываться, все места уже были заняты - в кои то веки за счет государства можно получить новые знания в лучших вузах страны. Однако сейчас руководство школ становится умнее, все планирует заранее.

- На мой взгляд, федеральные власти правильно сделали, что достаточно узко обозначили те направления, куда можно потратить выделенные деньги, - считает директор лицея-победителя. - Во первых, часть проблем должен решать непосредственно учредитель, то есть муниципалитет. А руководитель школы должен заранее подсуетиться и определиться с тем, какие проблемы за счет миллиона (пусть еще невыигранного) он хочет решить, и начать налаживать контакты с поставщиками, узнавать, где что и сколько стоит.

Сейчас Георгий Письмак собирается писать заявку на участие в конкурсе по программе "Нацпроекты". В случае победы удастся реконструировать здание лицея, чтобы у детей была возможность заниматься и спортом, и хореографией в специализированных помещениях. И еще в планах открыть международный музей детского творчества.

Общество Образование Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Национальный проект "Образование"