Еще ни разу члены комиссии по подготовке управленческих кадров для предприятий народного хозяйства так не жалели, когда уходили подготовленные управленцы, как вчера, когда, собравшись на очередное заседание, комиссия отчасти распрощалась с одним из заместителей председателя.
Андрею Шаронову, заместителю министра экономического развития и торговли, правда, не удалось совсем оставить этот пост, хотя церемония прошла по законам жанра: был и букет, и приятные речи, и пожелания успехов. Тем не менее Шаронов в комиссии остался, но уже в качестве рядового участника, поскольку по закону заместителем председателя может быть только действующий чиновник.
Правда, комиссия может гордиться тем, что в лице Шаронова подготовила достойный кадр, но не для народного хозяйства, а для бизнеса, ведь экс-заместитель министра экономического развития и торговли занял пост управляющего директора и председателя совета директоров компании "Тройка Диалог".
Однако готовить кадры для предприятий народного хозяйства исключительно за счет федерального бюджета государство больше не станет. Предприятия и регионы теперь в равных долях с бюджетом будут участвовать в финансировании подготовки руководителей предприятий. Такое решение было принято на заседании комиссии под председательством вице-премьера Сергея Нарышкина. "В 2007 году мы перешли на новый формат реализации программы. Если раньше она финансировалась полностью из средств федерального бюджета, то в этом году ставка сделана на повышение ответственности получателей выгоды - предприятий и субъектов Федерации. И финансироваться она будет на одну треть за счет средств предприятий, еще на одну треть - субъектами Федерации и на одну треть - из федерального бюджета", - пояснил он после заседания.
На самом деле программу реализуют уже не первый год, но впервые после 10 лет порядок ее финансирования пересматривается. Причина проста. "Почти 70% прошедших стажировку разработали собственные планы, и им удалось реализовать их на предприятиях. Каждый второй был повышен в должности. Из стажировавшихся за рубежом половина установила прочные контакты с зарубежными партнерами, а одной трети удалось перевести эти контакты в контрактную фазу", - сказал Нарышкин. В общем, такие управленцы вполне смогут вернуть регионам затраченные на их обучение средства. А то, что за десять лет подготовлено около 45 тысяч специалистов, порядка 10 тысяч прошли стажировки за рубежом и 3 тысячи - на российских предприятиях, признано довольно высоким результатом не только программы, но, видимо, и всей работы комиссии.