26.07.2007 02:50
    Поделиться

    "Великороссы", получившие отказ в регистрации, пообещали реализовать план "Б"

    Ультранационалисты не будут участвовать в выборах
    Вчера Федеральная регистрационная служба обнародовала заявление, пояснив, почему в государственной регистрации было отказано политической партии "Великая Россия", а в ответ на это сторонники "великороссов" пообещали реализовать план "Б".

    Ровно месяц рассматривала Росрегистрация заявление от "великороссов" и томить их с ответом в службе не стала - отказ, и отказ решительный.

    В документе, представленном на сайте Росрегистрации, указывается, что устав ВР противоречит закону "О политических партиях", что ВР не представила "документов, необходимых для государственной регистрации политической партии", что в результате проверки установлено "несоответствие закону информации, содержащейся в представленных для государственной регистрации политической партии документах".

    И Росрегистрация привела конкретные примеры этих несоответствий: "В Саратовской области в списки членов партии включены граждане, умершие до проведения учредительной конференции". А в Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Татарстане, Ставропольском крае и Тульской области, как указывается в заключении, "в списки членов партии были включены граждане, которые не подавали заявления о вступлении в партию "Великая Россия".

    Между тем для тех 15 политических партий, которые сейчас соответствуют требованиям закона о политических партиях и, скорее всего, получат право на участие в выборах, этот процесс занял почти год. Тогда на съезде умышленно не вошедший в руководство депутат Госдумы Дмитрий Рогозин говорил о намерении опереться на бывших членов партии "Родина", многие из которых уже являются частью партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь".

    Явными союзниками новых претендентов в партийцы оказались члены радикального "Движения против нелегальной иммиграции", так, координатор движения Александр Белов (Поткин) даже был заявлен для официального выступления на учредительном заседании. Однако все эти подпорки для "великороссов", похоже, оказались с изъяном. Рогозин во вторник вечером заявил, что теперь "мы приступаем к реализации плана "Б", как и обещали".

    "План "Б" пора начать реализовывать, но мы его содержание не оглашаем", - так заявил глава незарегистрированной партии "Великая Россия", депутат Госдумы Андрей Савельев вчера после заседания президиума "великороссов". Видимо, последуют нестандартные политические ходы, похожие на те, которыми отличились нынешние "великороссы" в ходе предвыборной кампании в Мосгордуму в 2004 году: рекламный ролик "Очистим Москву от грязи!" своим откровенным национализмом возмутил абсолютно всех и стал причиной снятия тогдашней "Родины" с предвыборной дистанции. Хотя тогда партстроителям удалось увернуться от обвинений в экстремизме, однако их последующие действия просто демонстрируют редкостный прогресс в этом направлении. Но радостное слияние всех сторонников ультраправой идеологии в единую партию Росрегистрацей было предотвращено, однако это не значит, что "великороссы" откажутся от своих намерений.

       комментарии

    Российские политологи с самого начала не воспринимали новую партию Дмитрия Рогозина всерьез

    Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":

    - Поводом для отказа в регистрации стали исключительно формальные моменты, несоблюдение требований законодательства, а не собственно лозунги "Великой России" и конкретные персоналии. Я лично в этом не сомневаюсь. Зато сомневаюсь, что они могли бы собрать достаточное количество членов за рекордно короткий срок. Великим и сильным противником "Великая Россия" ни для кого не являлась, и их электоральные перспективы с самого начала были неочевидны. Взять хотя бы анализ минувших парламентских выборов: за "Родину" люди в большей степени голосовали из симпатии к Сергею Глазьеву, нежели к Дмитрию Рогозину.

    А репутация Рогозина давно всем известна. Человек, участвовавший в кремлевских проектах и умудрившийся их обернуть против власти. Тем более что под его респектабельным прикрытием могли сделать попытку легализоваться откровенные националисты. И хотя Дмитрий Рогозин - политик самостоятельный и не позволил бы кому-то собой манипулировать, но и полностью избежать влияния Савельева или Поткина он вряд ли смог.

    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

    - Я не понимаю, из-за чего такой ажиотаж. Не была зарегистрирована партия. Не впервой такое случается. Но если в каких-то случаях еще могли быть основания для сомнений в нейтральной позиции государственных институтов, то здесь их не возникает. Идеология партии "Великая Россия" неясна. Так, непонятный проект, наспех созданный, надерганный из других движений. Пока все, что известно о "Великой России", - это имя лидера. С самого начала было маловероятно, что они могли бы предоставить на рассмотрение Росрегистрации полноценную партию. Такие дела за полгода не делаются.

    Не вижу я здесь и никакой борьбы с русским национализмом. Националисты сейчас в России - все политики. Это зона консенсуса. Никто ведь не против русских, все только за усиление и возрождение. Не думаю, что с отказом в регистрации "Великой России" мы переживаем какое-то рубежное событие или наблюдаем трагедию русского национализма. Опять же непонятно, о каких националистах идет речь. О тех, которые пытаются солировать на провинциальных подмостках? Кого нужно считать националистами вообще? Бритых, которые зверски избили экологов под Иркутском? Так это просто фашистская братва, бандиты.

    Настораживает только сотрудничество Рогозина с ДПНИ. Происходило это скорее всего не в силу тяготения. Просто после крушения "Родины" у него не осталось своего актива. Кстати, сходные проблемы есть и у "Другой России". Не думаю, что Каспарову сильно нравится Лимонов, но когда ему нужно организовать какую-то массовую акцию, он идет именно к нему. У Рогозина же не осталось ядра, ориентированного на него как на лидера. Такое ядро ему могло бы дать "в аренду" ДПНИ. Сама по себе эта организация двуликая. С одной стороны - фашизоидная, что видно из действий отдельных ее членов. С другой - к ней зачастую неплохо относятся силовые ведомства на местах, представители власти.

    Что касается дальнейшей судьбы, думаю, что Рогозин не потеряется в этой жизни. Человек он способный, найдет новое занятие, потенциально продуктивную идею. К тому же его будут рады видеть во многих парламентских партиях. Хотя, на самом деле, мне кажется, что он находится в списке уходящей политической натуры вроде Жириновского, Явлинского, Немцова. Они когда-то вместе пришли в политику, создали закрытый клуб и никого к нему не подпускали. Кажется, этот клуб уже закрывается. А парламентариями в России хотят стать все. Должность это хлебная, и разочарование того же Савельева понятно.

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

    - Думается, небольшие шансы поучаствовать в парламентской кампании у "Великой России" были. Они просто физически не успели развернуться и стать достаточно сильными игроками. В таком случае они могли бы стать партией-спойлером для других, к примеру для той же "Справедливой России", ограничивая возможность использования популистского потенциала. С другой стороны, несомненна и негативная составляющая, заложенная в этом движении. Я имею в виду откровенных, прямолинейных национал-радикалов, ставших рядом с "респектабельным" и договороспособным Дмитрием Рогозиным.

    В любом случае эти люди и их идеи не будут представлены в новом парламенте. В дальнейшем все будет зависеть от их законопослушности. К примеру, в той же Германии, националисты участвуют в выборах, присутствуют в легальном политическом пространстве. Но, надо отметить, мало влияют на действия власти и настроения общества. К тому же нужно знать, насколько жесткие ограничения установлены немецкими законодателями для их деятельности. Примерно тот же процесс может произойти и у нас. Законодательно регулируя и регламентируя деятельность партий, власть загонит националистов в тесные рамки, делающие невозможным любое проявление экстремизма, даже на словах. В этих рамках они и будут действовать. Националисты есть везде, будут и у нас. Но, видимо, сейчас все гипотетические опасности перевешивают потенциальную пользу от возможности выпустить националистический пар в обществе.

    Алексей Макаркин, замгендиректора Центра политических технологий:

    - Отказ в регистрации "Великой России" - явление неоднозначное. С одной стороны, можно сказать, что это такое проявление борьбы радикальным национализмом. Потому как страна у нас многонациональная, проблем много, не все они решаются. И политическая сила, имеющая потенциал для завоевания симпатий в обществе, но способная устроить во время предвыборной кампании пару-тройку новых кондопог, власти не нужна.

    С другой стороны, нельзя не ощущать и национальные напряжения в обществе. Поэтому власть борется с засильем иностранцев на рынках, но не делает резких шагов в сфере межнациональных отношений. И пока общество это воспринимает положительно. Россияне в массе отнюдь не радикальны. Они вполне удовлетворены тем, что проблема замечена и предприняты шаги к решению.

    К тому же, ни у кого нет иллюзий по поводу самой "Великой России". Ни по поводу Рогозина, ни по поводу Савельева, ни тем более ДПНИ. Разница между ними на самом деле стилистическая. Поэтому отказ в регистрации вполне объясним.

    Думаю, что националистические лозунги, транслированные "Великой Россией", так или иначе будут присутствовать в повестке предстоящих выборов. Их растащат другие - тот же Жириновский, Семигин, Бабурин. Но эксплуатировать будут крайне осторожно, стерильно. В ту же сторону, скорее всего, уйдут и немногие активисты.

    Подготовил Павел Дульман

    Поделиться