26.07.2007 02:20
    Поделиться

    Страны Балтики вновь тормозят строительство Северо-Европейского газопровода

    Страны Прибалтики и Польши, которые, как казалось, уже смирились с российско-германским проектом Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, вновь пошли в атаку.

    Министры экономики Литвы, Латвии, Эстонии и Польши обратились в Еврокомиссию с письмом, в котором просят поддержать их идею изменить трассу газопровода Россия - Германия таким образом, чтобы он прошел не по дну моря, а по их территории.

    Не первая и, надо полагать, не последняя атака на проект Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в отличие от предыдущих "наездов" носит более скоординированный характер. В принципе звучат все те же ссылки на экологию, на немецкое химическое оружие, захороненное после войны на дне Балтийского моря, на угрозу экологической катастрофы. Единственный новый момент в этой акции заключается в том, что коллективный протест звучит в тот момент, когда между Россией и Евросоюзом осложнились отношения именно в энергетической сфере.

    Мотивы поведения "протестантов" все те же. Экономические. Привыкнув за долгие годы к немалым доходам от транзита энергоресурсов с Востока, они никак не могут смириться с перспективой утраты легких "заработков". За нынешним заявлением "четверки" явно сквозит желание если не сорвать строительство СЕГ, то хотя бы как можно дольше задержать начало его прокладки по дну Балтики. Надо признать, отчасти им это удается. По последним данным, прокладка морского участка СЕГ уже не начнется в июле 2008 года, как планировалось, а будет перенесена минимум на год - на июль 2009 года.

    Первоначально планировалось, что прокладка газопровода по дну Балтийского моря пройдет вблизи берегов Финляндии. Однако, правительство этой страны в итоге объявило, что строительство угрожает экологической безопасности Финского залива. Начались исследования дна у берегов Эстонии, однако власти и этой республики "оказались озабоченными" состоянием окружающей среды. В итоге возникла задержка с реализацией проекта: пришлось провести дополнительные исследования участков альтернативного маршрута, в том числе дна Финского залива между Эстонией и Финляндией и открытого моря между Швецией и Латвией.

    Ситуацию вокруг СЕГ осложняет и то обстоятельство, что недавно к "хору недовольных" по поводу прокладки газопровода по дну Балтики присоединилась Швеция.

    Очевидно, в этой ситуации свое веское слово в очередной раз должна сказать Германия, как страна, напрямую заинтересованная в реализации СЕГ. Канцлер Меркель уже не раз говорила, что "Северный поток" не угрожает другим странам, но, видно, это следует делать почаще.

       комментарий

    Камиль Бекяшев, профессор, заведующий кафедрой международного права Московской государственной юридической академии:

    -Северо-Европейский газопровод Балтийского моря строится на законных основаниях. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, в которой участвуют все прибалтийские страны, за пределами территориальных вод любые государства имеют право прокладывать подводные кабели и трубопроводы.

    Любые вмешательства в процесс строительства Северо-Европейского газопровода являются грубым нарушением общепризнанных принципов и норм международного права. Государства - нарушители этих норм могут быть привлечены к материальной ответственности.

    Однако надо отметить, что Балтийское море по статусу является полузамкнутым, и его прибрежные государства вправе призывать другие прибрежные страны к сотрудничеству для защиты и сохранения морской среды.

    На дне Балтийского моря действительно находятся контейнеры с ядовитыми веществами, оставшиеся со времен войны. Если в результате прокладки газопровода или его эксплуатации будет нанесен ущерб морской среде, то собственник газопровода будет привлечен к материальной ответственности по суду.

    Подготовила Надежда Сорокина

    Поделиться