26.07.2007 00:30

Тамара Гвердцители: "Славянский базар" вытянет еще 10 лет

Своими впечатлениями о прошедшем XVI Международном творческом форуме "Славянский базар" с корреспондентом "СОЮЗа" поделилась народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители, многократная гостья фестиваля, а в прошлом году председатель жюри конкурса молодых исполнителей.

- Каково ваше отношение к культурному проекту - витебскому фестивалю?

- Я бы не стала называть "Славянский базар" проектом. Это прежде всего музыкальный фестиваль, а проект - что-то масштабами поменьше. "Славянский базар" - честный, вот главная характеристика фестиваля.

- Не находите ли вы этот фестиваль старомодным? Есть ли, на ваш взгляд, у него будущее?

- Безусловно, будущее есть. Не зря ведь фестивалю уже более 15 лет. Думаю, он спокойно вытянет еще лет 10. Здесь слово "старомодный" неуместно, поскольку "Славянский базар" не имеет возраста, он имеет этапы зрелости.

- Расскажите об атмосфере витебского праздника искусств в нынешнем году. Что вам больше всего запомнилось?

- Атмосфера именно праздника. По-другому не назвать. Город готовится к этому событию весь год, впрочем, как и артисты ждут с нетерпением "Славянского базара". Здесь всегда очень дружественная атмосфера, вокруг профессионалы.

- Почему именно в Витебске вы решили презентовать свой международный проект?

- Все очень просто. Именно на "Славянском базаре-2006" состоялась наша неслучайная встреча с турецким певцом Серхатом. Мы общались, так сказать, "примеряли материал". Спустя год в Брюсселе записали несколько совместных песен на английском и русском языках и решили, что презентовать было бы логично на том фестивале, на котором и состоялась наша встреча. На "Славянском базаре-2007" мы исполнили песню Never, no never. Хотелось бы, чтобы наш дуэт получил признание, а мы будем стремиться к этому.

- А хотели бы поехать в Витебск в следующем году?

- Для меня "Славянский базар" - грандиозный фестиваль, фейерверк эмоций. И принять участие, безусловно, соглашусь снова и снова. Люблю это место и публику фестиваля.

- С профессиональной точки зрения, как вы полагаете, что для молодого участника является слагаемыми успеха на фестивале?

- Компонентов для успеха должно быть много, только тогда придет удача. Подготовка в этом году была неплохая. Достойные конкурсанты. Могу заметить, что на "Славянском базаре" я не припомню безголосых и совершенно неталантливых конкурсантов. В каждом из них есть что-то, что цепляет публику и жюри конкурса.

- Можно ли назвать конкурс начинающих артистов ярмаркой талантов? Какие возможности открывает перед участниками этот культурный форум?

- Возможностей масса. Во-первых, на фестиваль съезжается много российских и зарубежных звезд, которые могут себе "присмотреть" будущего подопечного и в дальнейшем его продюсировать. А вообще это хорошая школа для начинающего артиста. Ведь сцена "Славянского базара" и многотысячный зал - серьезная подготовка и шанс стать услышанным.

мнения

Шанс стать услышанным

ЛаскаЛа,

певица, модельер:

- Если я скажу, что на "Славянском базаре" побывать в качестве конкурсанта мечтает любой молодой исполнитель, то не солгу. Поскольку сама давно наблюдаю за этим конкурсом и всегда смотрю его от начала до конца, все конкурсные дни. Это праздник песни и танцев. В этом году, как всегда, подбор артистов оказался на высшем уровне, не подкачали и конкурсанты. Запомнился Георгий Колдун. Думаю, у него карьера сложится скоро и надолго. Я буду стремиться сделать все от меня возможное, чтобы принять участие в этом замечательном конкурсе, где нет места фальши и "своим людям". Здесь действительно все по-честному, и это большая редкость среди множества подобных конкурсов.

Настя Осипова,

участница группы "Блестящие":

- Я знаю не понаслышке, что такое кастинги и конкурсы. В течение семи лет пыталась попасть в группу "Блестящие". Да, для того чтобы быть популярным и востребованным поклонниками, нужно бесконечно много работать. Ставить себе цели и достигать их. Именно поэтому и существуют такие конкурсы, как "Славянский базар". Этот конкурс расширил свои рамки до настоящего культурного события в жизни страны. Теперь это не только фестиваль, а настоящий праздник для жителей многих славянских стран.

Алексей Воробьев,

певец:

- Сколько себя помню, я всю жизнь принимал участие в конкурсах и с детства увлекался народной музыкой, а "Славянский базар" - самый масштабный конкурс славянской музыкальной культуры. Поэтому когда мне предложили выступить на закрытии конкурса, я воспринял приглашение как большую честь и с энтузиазмом принялся за подготовку. К сожалению, у меня не было возможности внимательно следить за ходом фестиваля. Но больше всего потрясли меня в Витебске высокий профессионализм и необыкновенная доброжелательность всех служб и сотрудников фестиваля. Никогда прежде ни на одном мероприятии подобного масштаба я не встречал такой потрясающе спокойной и при этом предельно рабочей атмосферы. Я был счастлив предоставленной мне возможности провести вместе с белорусскими и украинскими коллегами ночную дискотеку "Танцуй до утра". Должен сказать, что эти сутки, проведенные в Витебске, стали одними из самых радостных в моей жизни. Так что с нетерпением жду фестиваль в следующем году, и очень надеюсь, что мне посчастливится стать его гостем!

гость фестиваля

Сохранить свое лицо

Среди гостей "Славянского базара" был и известный французский певец, лидер группы "Спейс" Дидье Маруани. Как он оценивает уровень витебского фестиваля?

- Я всегда считал, что молодым исполнителям нужен шанс, чтобы реализовать себя на сцене, познакомить со своим творчеством зрителей. Так было и со мной. Много лет назад мне дали путевку на музыкальную сцену Франции такие великие исполнители, как Джонни Холидей, Джо Дассен и Клод Франсуа. И я всегда пытаюсь помочь начинающим талантливым исполнителям, как бы возвращая им то, что дала мне жизнь. В этом отношении фестиваль "Славянский базар" выполняет очень важную миссию, не только предоставляя молодым исполнителям возможность показать свои таланты, но и переплетая культуру различных стран. Во Франции, да и в Европе подобных фестивалей, к сожалению, в настоящее время практически не осталось. И я считаю, что в этом отношении у "Славянского базара" большое будущее.

- Что бы вы пожелали начинающим артистам?

- Мне часто задают этот вопрос. Начинающим певцам я бы посоветовал прежде всего много работать над собой. Талант необходим, разумеется, но полагаться только на него исполнителям - как начинающим, так и состоявшимся - не стоит. Еще бы я посоветовал новичкам быть оригинальными, иметь свое лицо и не стараться копировать других.

- Хотели бы вы принять участие в витебском форуме в следующем году?

- Я бы с удовольствием принял участие в "Славянском базаре". Группа "Спейс", к сожалению, никогда не выступала в Беларуси, хотя у нас там много поклонников. И, естественно, мне было бы интересно посмотреть, что нового на музыкальной сцене славянских стран, и выступить на одной сцене с молодыми исполнителями.