26.07.2007 02:00

Олимпийская чемпионка Янина Провалинская-Корольчик возвращается в большой спорт

Олимпийская чемпионка возвращается в большой спорт
    Олимпийская чемпионка по толканию ядра Янина Провалинская-Корольчик после трехлетнего перерыва вернулась в большой спорт. Возвращение прошло, по словам самой Янины, труднее, чем она ожидала. На зимнем чемпионате Европы в Бирмингеме, едва толкнув ядро за отметку 16 с половиной метров, дебютировавшая на соревнованиях такого ранга после более чем трехлетнего перерыва спортсменка не смогла даже пробиться в финал. Однако Янина уверена, что еще добьется в спорте новых высот. об этом она рассказала в эксклюзивном интервью "СОЮЗу" объявила журналистам своеобразный бойкот. Не то чтобы по примеру иных звезд она демонстративно игнорирует пишущую братию, но и большим желанием поделиться мыслями о личном и спортивном в последнее время не горит. Что, в общем-то, объяснимо: поводов для радости у нее пока немного. На зимнем чемпионате Европы в Бирмингеме, едва толкнув ядро за отметку 16 с половиной метров, дебютировавшая на соревнованиях такого ранга после более чем трехлетнего перерыва спортсменка не смогла даже пробиться в финал. Хотя в ее результате, показанном недавно на чемпионате Беларуси - 18,40, - уже видны черты той, прежней Яны, которая, толкнув в Сиднее ядро на 20,56, не оставила ни единого шанса соседкам по сектору. Она возвращается и начинает по-настоящему верить в возможность сиднейского дежа-вю. Возможно, поэтому, лучезарно улыбнувшись, чемпионка соглашается-таки нарушить свой негласный обет молчания.

- Если честно, то возвращаться страшновато. Дисквалификация, затем - рождение дочери... Три с половиной года набежало. Пауза получилась большая. Да и по-другому я себе возвращение представляла. И результат более высокий планировала, и форму рассчитывала набрать быстрее. Но с другой стороны, россиянка Светлана Кривелева, которая на Олимпиаде в Барселоне толкнула ядро на 21 с небольшим, тоже тогда вернулась после родов. И ей очень тяжело было: насколько я помню, она только на третий год стала показывать результаты за 19 метров. И ничего - выкарабкалась. Значит, и я смогу.

- Вынужденные паузы многих спортсменов заставили переосмыслить свою жизнь, изменить отношение ко многим вещам. Чем сегодняшняя Янина Провалинская-Корольчик отличается от Яны Корольчик образца 2000 года?

- Изменилась, конечно. Во-первых, ребенок. Его появление серьезно меняет приоритеты в жизни любой женщины. И я не исключение. Хотя это ни в коем случае не говорит, что я забросила мысли о том, чтобы повторить свое сиднейское достижение. Я остаюсь спортсменкой, а главная цель в жизни каждого атлета - Олимпиада. Поэтому сегодня тренируюсь и держу в уме Игры. Сперва в Пекине, потом - в Лондоне. Но ребенок... Он, конечно, отвлекает. Забот полная голова. Одна бы ни за что не справилась. Хорошо, что Светлана - сестра мужа - согласилась время от времени за няньку быть. Да и сам Володя всеми силами помогает. Даже декретный отпуск взял, чтобы в оставшийся до Олимпиады год максимально оградить меня от всех домашних хлопот.

- Как же это ты его уговорила? На это, скажу я вам, в наше время не каждый мужчина пойдет. Тем более что Владимир и сам человек популярный: заслуженный артист Беларуси, у него концерты, встречи...

- А что уговаривать? Он ведь хоть и бывший, но спортсмен. Боксер. Знает всю эту "кухню", постоянно следит за спортивными новостями. Другой бы, может, давно сказал: зачем тебе это ядро? Сиди дома, воспитывай ребенка! А он, наоборот. Сначала, правда, предлагал попробовать... петь, но потом понял, что спорт для меня сейчас на первом месте, и теперь всячески поддерживает.

- И долго ему придется роль няньки исполнять?

- Это к тому, надолго ли я вернулась? Думаю, что да. Я чувствую, что еще не добилась в спорте всего, на что способна. И в ближайшие несколько лет постараюсь это доказать. Главное, чтобы здоровье не подвело.

- А как в команде восприняли второе пришествие чемпионки?

- Молодое поколение сейчас неплохое. За славные традиции белорусского ядра можно быть спокойными. А меня эта конкуренция серьезно подстегивает.

- Тем более с учетом того, что получается пока далеко не все и не так, как хотелось бы. Из Бирмингема, где проходил "зимний" чемпионат Европы, ты, помнится, и вовсе сама не своя вернулась. Тогда только и разговоров было, что, мол, Корольчик закончилась, и нечего на нее рассчитывать. Обидно было?

- Есть немного. Но у меня зимой всегда не очень получалось. К тому же в Стайках на турнире на призы Ромуальда Клима я толкнула на 19,32! На тренировках у меня, кстати, еще лучше получается. Вот еще бы соревновательной практики добрать. Как говорится, к трибунам привыкнуть.

- В Гродно на чемпионате страны ты показала 18,40 метра. По сравнению с Бирмингемом результат неплохой, но на чемпионате мира и Олимпиаде медали, полагаю, "начнутся" где-то в районе 19-20 метров. Реально ли за оставшееся время отыграть такой "гандикап"?

- Кто ее знает - эту Олимпиаду? Там еще квалификацию нужно будет пройти, а потом уже о медалях думать. В Пекине ведь даже часовой пояс другой: акклиматизация, погода...

- Ну, опыт выступлений - и успешных - на другой стороне Земли у тебя уже имеется. В Сиднее не легче было...

- Ой, не хочется загадывать. В Сидней мы прилетели очень рано. Успели освоиться, присмотреться. В Пекин же прибудем за трое суток до старта... Поэтому сегодня для меня задача-минимум - отобраться на чемпионат мира в Осаку. Этот старт обещает стать хорошим "трамплином" перед Олимпиадой, и пропустить его очень не хотелось бы. Готовлюсь...

- Остальные тоже готовятся...

- Да уж, соперницы серьезные. Россиянка Ирина Худорошкина, призер Олимпиады-96, на зимнем Кубке Европе 19,69 толкнула. Наша Надя Остапчук вполне может за "золото" потолкаться. Новозеландка сильная есть, немки, кубинка... Претенденток пять набирается.

- В своих проблемах многие дисквалифицированные спортсмены обвиняют соперников. Мол, подсыпали, подмешали... Ты-то хоть в людях не разочаровалась?

- Нет. Спорт есть спорт. В нем, к сожалению, много грязи. Это раньше спортсмены выступали на чистом патриотизме. Сегодня на кону стоят большие деньги, а конкуренты никому не нужны.

- Этот вопрос, кстати, становится тем актуальнее, чем ближе очередная Олимпиада. Не боишься, что кто-то может захотеть "помочь" и тебе "завязать" со спортом?

- Второй раз на те же грабли я, надеюсь, не наступлю. И это, кстати, одна из причин, по которой я не хочу лишний раз "светиться" на международных соревнованиях. Лучше буду целенаправленно готовиться к серьезным стартам дома, где чувствую себя уверенно, и вероятность такой "подставы" практически отсутствует.

- Из всего нужно извлекать уроки...

- Да. Кстати, эта дисквалификация помимо всего прочего помогла лучше разобраться в тех, кто меня окружает. Ведь обычно как получается: пока человек на вершине, пока он чемпион - каждый старается набиться в друзья или просто оказаться рядом. А как только начинаются проблемы - все "друзья" моментально исчезают. Так и со мной произошло. Но, к счастью, были и те, кто не отвернулся. Наташа Сологуб, например, звонила, поддерживала. Вадим Девятовский. Те, кто сам прошел через сложный период в жизни, наверное, лучше понимают человека, оказавшегося в таком же положении...