25.07.2007 23:00
Поделиться

Ведомства все больше рассчитывают на помощь сознательных граждан

Последняя инициатива налоговиков - не первый случай, когда государственные органы ищут "добровольных помощников" среди граждан.

До этого Федеральная налоговая служба призывала наемных работников сообщать о работодателях, выплачивающих зарплаты в конвертах. А губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко советовала бизнесменам не скрывать информацию о чиновниках-взяточниках. Не так давно в минэкономразвития обсуждали идею борьбы с коррупцией в госучреждениях за счет "доносов" сослуживцев.

Руководство российских спецслужб и правоохранительных органов не только призывает, но и обязывает граждан законодательно добровольно информировать о правонарушениях и даже делиться своими подозрениями. Например, в антитеррористических законах прямо сказано об обязанности всех и каждого немедленно сообщать о готовящихся терактах, "бесхозном" оружии или взрывчатке. Есть и милицейский законопроект, предусматривающий активное вовлечение народа в охрану правопорядка. Речь идет не только о добровольных дружинах и казачьих отрядах, но и о всевозможных домовых комитетах, которые станут глазами и ушами участковых уполномоченных.

В общем, меняется стереотип поведения: "заложить" соседа-дебошира или хозяина притона, где тусуются всякие темные личности, - уже не "стукачество", а гражданский долг. Кстати, опрос общественного мнения, проведенный сразу после трагедии в Беслане, показал, что сотрудничать с органами готовы 70 процентов населения.

На Западе, в том числе и в США, у полиции и служб безопасности с помощью обывателей вообще проблем нет. Там охотно сообщат шерифу обо всех своих сомнениях по поводу странностей соседа, сослуживца или прохожего.

Немедленно вызовут местное ГАИ, если кто-то выехал на встречную полосу или проигнорировал дорожный знак. А к уличным хулиганам или просто шумной компании полиция иначе как по просьбе трудящихся и не подходит - просто не успевает заметить их самостоятельно, как тут же поступает сообщение. Более того, в ряде стран приняты законы, по которым недоносительство наказуемо: если ты знал о преступлении, но не сообщил куда следует, тебя оштрафуют или даже посадят.

 

Сколько стоит съемное жилье(цена на однокомнатную квартиру, тыс. руб. в месяц)

 Город

 Цена

 Москва

18-50

 Петербург

13-21

 Новосибирск

1-4,5

 Красноярск

6-10

 Краснодар

6-15

 Ярославль

2-4

 Челябинск

6-8