- Проводимая органами государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления работа по профилактике экстремистских проявлений находится на низком организационном и исполнительском уровне, - заявил вчера Юрий Чайка. - Контролирующие органы не предпринимают все необходимые меры антиэкстремистского характера, осуществляемые ими проверки проводятся нерегулярно, носят бессистемный, формальный характер. Значительная часть нарушителей к ответственности не привлекается. Взаимодействие контролирующих органов в этой сфере отсутствует, совместные проверки не практикуются.
Кроме того, по его словам, в регионах не взяли под контроль миграционные процессы, а также слабо наблюдают власти за неформальными молодежными организациями. А среди них, как известно, немало опасных и особо опасных.
- Во многом такое положение связано с еще недостаточным прокурорским надзором на этом направлении, имеются просчеты в деятельности самих прокуроров, - сказал Юрий Чайка. - Нередко при наличии информации о деятельности неформальных молодежных организаций оперативных мер не принимается. Кроме того, слабо используется такой инструмент, как обращение в суды с заявлениями о запрете деятельности таких организаций.
По данным МВД, сегодня в стране насчитывается около 150 экстремистских группировок общей численностью до 10 тысяч человек. При этом основную массу членов экстремистских объединений составляют молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет.
Как сообщил Генпрокурор, за полгода в России выявлено 150 преступлений экстремистской направленности.
- По большинству из них были возбуждены уголовные дела, - отметил Юрий Чайка. В Санкт-Петербурге пресечена деятельность группы, совершившей 13 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе ряд убийств иностранных граждан.
По данным прокуратуры, проведенная в 2007 году проверка в Федеральной регистрационной службе выявила, что 148 из 275 религиозных образовательных учреждений не имеют лицензий на право образовательной деятельности. По результатам этой проверки прокуратура вынесла 147 предупреждений, а в отношении 21 учреждения направлены заявления в суд об их ликвидации. На совещании отмечалась также недостаточная работа по выявлению источников финансирования таких группировок. По данным прокуратуры, в 2006 - 2007 годах не выявлено ни одного преступления, связанного с участием физических или юридических лиц в финансировании экстремистов.
Теперь прокуроры должны раз в квартал проверять, как правоохранительные органы на подведомственной территории борются с экстремизмом. Кроме того, отдельное внимание предписано уделять работе местных властей по профилактике и предупреждению экстремизма. Ведь лучше не доводить дело до межнациональной розни и погромов, чем потом наводить порядок со спецназом.