Новости

27.07.2007 00:00
Рубрика: Общество

Цена развода

Расторгать брак станет невыгодно
В России в скором времени, вероятно, будут отмечать не только День матери, но и День отца, а государство всерьез возьмется за работу по предотвращению конфликтов в семьях.

Вчера в Москве под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева состоялось первое заседание Оргкомитета по проведению в 2008 году Года семьи в России. Дмитрий Медведев признал, что хотя "семья и является первоосновой общества", вопросы семейной политики до последнего времени "находились на периферии внимания у органов власти и гражданских институтов". По его словам, правительство совместно с парламентом обязано использовать все возможности, которые дает открывающийся Год семьи, для того чтобы выдвинуть "семейные проблемы в самый центр государственной и общественной жизни и определить приоритеты в этой политике".

Первый вице-премьер вкратце рассказал о том, каким образом правительство планирует укреплять институт семьи в нашей стране. Помимо создания экономических и правовых условий для повышения уровня жизни наших граждан, государство, по его словам, "будет активно развивать систему профилактики кризиса и конфликтов в семьях". "Это будет новая тема в работе органов власти. Мы не привыкли говорить о ней с высоких трибун", - сказал Медведев.

Кстати, в России по сравнению с развитыми странами наблюдается рекордное количество разводов - еще пару лет назад их число было почти равно количеству браков. В последнее время ситуация начинает медленно меняться в лучшую сторону, но цифры все равно выглядят удручающе: так, в 2006 году около одного миллиона пар в нашей стране заключили брачный союз, и еще примерно 500 тысяч пар этот союз расторгли.

Одной из главных причин внутрисемейных конфликтов, приводящих к разводам, остается бытовая неустроенность женатых пар. Поэтому правительство видит в числе приоритетных своих задач увеличение пособий женщинам по уходу за ребенком, введение на законодательном уровне запрета на увольнение беременных женщин, воссоздание массовой сети детских садов, спортивных секций для школьников и т.д.

Судя по всему, наши власти решили действовать в области семейной политики не только с помощью пряника, но и кнута, переняв, в частности, опыт США, где развод связан с большими материальными издержками. Так, присутствовавший на вчерашнем заседании глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предложил установить минимальный уровень алиментной платы, признав, что нынешняя система начисления алиментов (в процентах от официальной зарплаты) позволяет многим разведенным отцам уходить от ответственности за содержание собственных детей. Кроме того, Крашенинников пообещал, что парламентарии включат в законодательство понятие "алиментного обязательства" - это перечень тех обязательств, которые будут возлагаться на бывшего главу семейства при разводе. Например, туда будет включен пункт о предоставлении жилища детям и бывшей супруге.

Дмитрий Медведев попросил законодателей обратить особое внимание на соблюдение прав детей при разводе родителей. Нынешнее законодательство, по его словам, допускает в этой сфере вопиющие нарушения. "Кричащей проблемой является ситуация, основанная на нормах Жилищного кодекса, когда при разводе родителей ребенок признается бывшим членом семьи собственника жилья. Бред какой-то! Ребенок не может быть бывшим!" - сказал Медведев. По его словам, такие юридические "пробелы" нередко приводят к тому, что дети из разведенных семей остаются без жилой площади.

Заместитель председателя Оргкомитета по проведению в 2008 году Года семьи в России вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова заявила, что каждый регион нашей страны должен в течение оставшегося до нового года времени разработать собственную концепцию семейной политики. Она также предложила в нашей стране ввести новый праздник - День отца. Кроме того, Орлова рассказала, что сенаторы и депутаты намерены создать правовые основы для борьбы с насилием в семьях. Все предложения чиновников и парламентариев относительно формирования эффективной политики будут собраны в течение августа и рассмотрены на очередном заседании оргкомитета в сентябре.

Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники