Новости

27.07.2007 04:10
Рубрика: Экономика

Каникулы по стандарту

Туроператоры настаивают на специальном законе об организации отдыха детей за границей

Если отдых детей на территории России регламентирован специальным законодательством, то с выездом за пределы нашей страны все намного сложнее. Дети за границей подчиняются общим для всех российских туристов законам. Именно это обстоятельство, по мнению специалистов, мешает нормальному отдыху и создает массу проблем.

О них вчера говорили на пресс-конференции представители Ассоциации туроператоров России. А начали они с того, что напомнили: на заграничных курортах нет привычных нашему пониманию детских оздоровительных лагерей. Нечто похожее сохранилось лишь на побережье Болгарии. В большинстве других стран для размещения детей используют старые отели, поскольку износ мебели и прочего антуража после детского заезда достаточно высок, а сам отдых изначально предполагает низкую стоимость. При этом принимающая сторона особенно не заботится ни об обеспечении безопасности детей на пляже, ни об охране территории, наличии русскоговорящего врача. Всеми этими вопросами занимается турфирма. "Вспомните недавний случай, когда прибывших в Турцию детей в течение трех дней не заселяли в гостиницу. Только ленивый не обругал турфирму, организовавшую отдых. Между тем, чтобы таких случаев не было, должны быть государственные стандарты на детский отдых за рубежом. А это уже задача властей", - уверена заместитель генерального директора туристической компании, занимающейся детским отдыхом за рубежом, Людмила Сысойкина. Еще одна головная боль туроператоров: в российской системе образования до сих пор нет программы по подготовке кадров для выездного туризма. Сопровождать детей в заграничных поездках должны профессиональные педагоги и психологи, к тому же ориентированные на "не наши" условия. Однако пока проблемы заграничного отдыха детей, к сожалению, остаются лишь в зоне обсуждения.

Туроператоров очень заинтересовало сообщение советника департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки России Сергея Барканова. По его словам, еще в начале июля в Ростехнадзор были переданы стандарты по оказанию услуг отдыха и оздоровления детей. Новый национальный стандарт подразумевает не только наличие у лагеря заключение о соответствии оздоровительного учреждения санитарным правилам и правил по питанию подрастающего поколения, но и пункты, касающиеся эмоционального состояния ребенка, точнее, того, как организован его досуг. Конечно, это касается отдыха детей на территории нашей страны. Туроператоры предложили разработать подобный национальный стандарт и для отдыха детей за границей.

Экономика Туризм Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники