Новости

Приказ Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 7 июня 2007 г. N 179 г. Москва "Об организации отдыха детей в детских оздоровительных лагерях, создаваемых на базе федеральных государственных санаторно-курортных учреждений Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков"

Дата подписания 7 июня 2007 г.
Опубликован 27 июля 2007 г.
Вступает в силу 6 августа 2007 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 11 июля 2007 г.
Регистрационный N 9801

В целях организации отдыха и оздоровления детей сотрудников, лиц, уволенных со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии, по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья, по болезни или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более, в том числе в льготном исчислении, федеральных государственных гражданских служащих, работников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в детских оздоровительных лагерях, создаваемых на базе федеральных государственных санаторно-курортных учреждений Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение об организации отдыха детей в детских оздоровительных лагерях, создаваемых на базе федеральных государственных санаторно-курортных учреждений Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Директор
генерал полиции
В. Черкесов

Приложение

Положение об организации отдыха детей в детских оздоровительных лагерях, создаваемых на базе федеральных государственных санаторно-курортных учреждений Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет организацию отдыха детей сотрудников, лиц, уволенных со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии, по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья, по болезни или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более, в том числе в льготном исчислении (далее - пенсионеры), федеральных государственных гражданских служащих, работников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в детских оздоровительных лагерях, создаваемых на базе федеральных государственных санаторно-курортных учреждений Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (далее - детские лагеря).

2. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 24июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3802; 2000, N 30, ст. 3121; 2004, N 35, ст. 3607; N 52 (ч. 1), ст. 5274), Указом Президента Российской Федерации от 5июня 2003 г. N 613 "О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 23, ст.2197; 2005, N 36, ст. 3665; 2006, N 25, ст. 2700), Указом Президента Российской Федерации от 28 июля 2004 г. N976 "Вопросы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст.3234; 2005, N 42, ст. 4259; 2006, N 36, ст. 3802), Инструкцией об организации санаторно-курортного лечения и отдыха в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденной приказом Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ от 14 мая 2004 г. N 145 (зарегистрирован в Минюсте России 21 июня 2004 г., регистрационный N 5864) (в редакции приказа ФСКН России от 9 августа 2005 г. N 256 (зарегистрирован в Минюсте России 22августа 2005 г., регистрационный N6929), Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей. СанПиН 2.4.4.1204-03", введенными в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 марта 2003 г. N 20 (зарегистрировано в Минюсте России 21 марта 2003 г., регистрационный N 4303) (далее - СанПиН 2.4.4.1204-03), и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими вопросы организации отдыха детей и их оздоровления.

3. Отдых детей и их оздоровление в детских лагерях организуется в целях развития творческого потенциала детей, охраны и укрепления их здоровья, профилактики заболеваний у детей, формирования у детей навыков здорового образа жизни, а также обеспечения их занятости в период школьных каникул.

4. В детские лагеря при отсутствии медицинских противопоказаний направляются дети в возрасте от 6 до 15 лет в период летних и зимних школьных каникул. При направлении в детские лагеря детей старше 15 лет формируется отдельная смена по согласованию с Медицинским управлением Департамента тылового обеспечения Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (далее - Медицинское управление).

5. Количество смен ежегодно утверждается Медицинским управлением по согласованию с профсоюзной организацией работников соответствующего органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - профсоюзная организация) в соответствии с планом использования коечной емкости федерального государственного санаторно-курортного учреждения Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, на базе которого создается детский лагерь (далее - санаторно-курортное учреждение), и реальной потребностью в путевках.

6. Продолжительность смен определяется Медицинским управлением и может составлять в период летних каникул 21-24 дня, в период зимних каникул- 7-14 дней.

7. Отряды в детских лагерях комплектуются с учетом возраста и интересов детей. Численность отрядов определяется в соответствии с нормативами, установленными СанПиН 2.4.4.1204-03, и составляет для детей 6-9 лет - не более 25 человек, 10-14 лет - не более 30 человек, 15-18 лет - не более 25 человек.

Организация питания детей в детских лагерях осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.4.1204-03.

8. Прием детей в детские лагеря осуществляется при наличии следующих документов:

путевки, оформленной в установленном порядке;

копии свидетельства о рождении ребенка (копии паспорта гражданина Российской Федерации);

копии полиса обязательного медицинского страхования ребенка;

справки об отсутствии контактов с инфекционным больным за последние три недели (необходимо получить в амбулаторно-поликлиническом учреждении или территориальном органе Роспотребнадзора по месту жительства за три дня до отъезда в детский лагерь);

медицинской справки о перенесенных инфекционных заболеваниях и проведенных прививках.

II. Порядок распределения и выдачи путевок в детские оздоровительные лагеря

9. Распределение путевок установленной формы* осуществляется на основании ежегодно утверждаемого начальником Медицинского управления плана распределения путевок.

10. Сотрудники и пенсионеры ФСКН России представляют рапорты на выделение путевок в Центральную санаторно-курортную комиссию Медицинского управления (далее - ЦСКК) на период зимних школьных каникул в срок до 1 ноября текущего года, на период летних школьных каникул - до 1 апреля текущего года.

11. Санаторно-курортные комиссии территориальных органов и организаций ФСКН России (далее - СКК) принимают рапорты (заявления) от сотрудников, пенсионеров ежегодно на зимний период в срок до 1 октября текущего года и на летний период - до 1 марта текущего года. Соответствующая профсоюзная организация принимает рапорты (заявления) от членов профсоюзной организации, а также от федеральных государственных гражданских служащих и работников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - органы) наркоконтроля), не являющихся членами профсоюзной организации, и представляет их в соответствующую санаторно-курортную комиссию.

СКК составляет сводную заявку на получение путевок в детские оздоровительные лагеря согласно приложению к настоящему Положению и направляет ее на рассмотрение в ЦСКК до 1 апреля текущего года и 1 ноября текущего года соответственно.

12. При подаче рапорта на получение путевки в ЦСКК и СКК сотрудник предъявляет следующие документы:

служебное удостоверение либо паспорт гражданина Российской Федерации;

свидетельство о рождении ребенка (для детей 14 лет и старше - паспорт гражданина Российской Федерации);

документы, подтверждающие степень родства членов семьи, или выписку из личного дела, заверенную кадровым подразделением по месту службы, при разных фамилиях детей и родителей;

медицинскую справку о перенесенных инфекционных заболеваниях и проведенных прививках.

Пенсионеры, кроме перечисленных документов, предъявляют пенсионное удостоверение с отметкой о праве на льготы по линии ФСКН России.

13. Медицинское управление осуществляет рассылку бланков путевок в СКК в срок до 1 мая и 1 декабря текущего года.

14. Медицинское управление на основании решения ЦСКК оформляет и выдает путевки сотрудникам и пенсионерам ФСКН России.

15. Сотрудники и пенсионеры территориальных органов и организаций ФСКН России получают путевки в СКК.

16. Члены профсоюзных организаций, а также федеральные государственные гражданские служащие и работники, не являющиеся членами профсоюзной организации, приобретают путевки в соответствующей профсоюзной организации.

17. При невозможности использования путевок в органах наркоконтроля они направляются не позднее 20 дней до срока заезда, указанного в путевке, в Медицинское управление с сопроводительным письмом, в котором указываются причины возврата.

Невостребованные в органах наркоконтроля путевки перераспределяются ЦСКК.

18. При наличии свободных мест начальникам санаторно-курортных учреждений разрешается реализация в установленном порядке части путевок сторонним лицам по согласованию с Медицинским управлением.

III. Порядок оплаты путевок в детские оздоровительные лагеря

19. Стоимость путевок устанавливается санаторно-курортным учреждением самостоятельно и утверждается Медицинским управлением по согласованию с Финансово-экономическим управлением Департамента тылового обеспечения ФСКН России и соответствующей профсоюзной организацией.

20. Путевки в детский лагерь детям сотрудников и пенсионеров органов наркоконтроля предоставляются соответствующими санаторно-курортными комиссиями с оплатой родителями детей 50 процентов стоимости путевки не чаще одного раза в год, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации определены иные условия оплаты.

Оплата за путевки производится не позднее чем за 20 дней до заезда детей в детский лагерь путем перечисления денежных средств на лицевой счет соответствующего санаторно-курортного учреждения.

21. Путевки детям членов профсоюзной организации, а также детям федеральных государственных гражданских служащих и работников органов наркоконтроля, не являющихся членами профсоюзной организации, выделяются соответствующей профсоюзной организацией на условиях и в порядке, установленных коллективным договором. Денежные средства в размере полной стоимости путевки профсоюзной организацией перечисляются на лицевой счет соответствующего санаторно-курортного учреждения.

Оплата стоимости путевки в размере, определенном коллективным договором, производится родителями не позднее чем за 20 дней до заезда детей в детский лагерь путем перечисления денежных средств на лицевой счет соответствующей профсоюзной организации.

IV. Организация работы по подготовке детских оздоровительных лагерей к приему детей на отдых

22. Ежегодно Медицинское управление по согласованию с заинтересованными департаментами и организациями ФСКН России представляет на утверждение руководителю Департамента тылового обеспечения ФСКН России план мероприятий по подготовке детских лагерей к приему детей на отдых.

23. Открытие детских лагерей допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии детских лагерей санитарным правилам, выдаваемого Главным государственным санитарным врачом ФСКН России.

Главный государственный санитарный врач ФСКН России осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор за подготовкой детских лагерей к открытию и их работой.

24. Открытие детских лагерей осуществляется на основании акта приемки детского лагеря, при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения, медицинских документов о состоянии здоровья персонала детского лагеря, соответствующего разрешения органа государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

25. Территория, помещения, здания и сооружения детских лагерей должны соответствовать СанПиН 2.4.4.1204-03.

26. Все расходы на содержание детских лагерей осуществляются на основании смет, ежегодно составляемых санаторно-курортными учреждениями и утверждаемых Финансово-экономическим управлением Департамента тылового обеспечения ФСКН России по согласованию с Медицинским управлением и соответствующей профсоюзной организацией.

V. Организация работы по открытию детских оздоровительных лагерей

27. Начальник санаторно-курортного учреждения, на базе которого создается детский лагерь:

по согласованию с Медицинским управлением и соответствующей профсоюзной организацией издает приказ об открытии детского лагеря и другие акты, регламентирующие организацию и проведение отдыха и оздоровления детей;

уведомляет об открытии детского лагеря соответствующий орган местного самоуправления;

по согласованию с Медицинским управлением и соответствующей профсоюзной организацией организует подбор и прием персонала детского лагеря;

организует проведение профилактических медицинских обследований и осмотров работников детского лагеря, при необходимости - иммунизации, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими вопросы организации проведения предварительных, перед поступлением на работу, и периодических медицинских осмотров работников;

направляет работников детского лагеря на санитарно-гигиеническую подготовку;

ведет учетную и отчетную медицинскую документацию и представляет ее по итогам каждой смены в Медицинское управление и Федеральное государственное лечебно-профилактическое учреждение Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков "Центральная поликлиника".

28. Персонал детских лагерей содержится за счет средств, предусмотренных сводной сметой доходов и расходов по средствам, полученным за счет внебюджетных источников финансирования санаторно-курортных учреждений, на базе которых создаются детские лагеря.

Работников детских лагерей разрешается бесплатно размещать в отдельных помещениях (комнатах) на территории этих детских лагерей.

*Форма бланка путевки утверждена приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 декабря 1999 г. N90н "Об утверждении бланков строгой отчетности" (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации указанный приказ в государственной регистрации не нуждается. Письмо Министерства юстиции Российской Федерации от 28января 2000 г. N 559-ЭР) ("Российская газета" от 29 апреля 2000 г. N 17 ("Ведомственное приложение").

(gif, GIF, 50 Кб)