Новости

27.07.2007 04:10
Рубрика: Власть

Полный форсайт

Минпромэнерго заглянет в будущее промышленно-энергетического комплекса

Глава минпромэнерго Виктор Христенко подписал приказ об организации в министерстве промышленно-энергетического форсайта - научного долгосрочного прогнозирования, основанного на "мозговом штурме" с участием большого числа экспертов.

И уже к осени в составе министерства промышленности и энергетики появится первый в России координационный комитет, занимающийся научным прогнозированием.

По словам заместителя директора департамента экономического анализа и перспективного планирования минпромэнерго Владимира Никитаева, новый документ подписан с целью создания взвешенных долгосрочных прогнозов по развитию промышленности и энергетики и углубления частно-государственного партнерства.

Напомним, что в переводе с английского "форсайт" означает "взгляд в будущее". Этот метод активного прогнозирования с начала 1990-х годов используется в западных экономиках и считается одним из эффективных способов "мозгового штурма" по выработке и согласованию решений, основанных на разных прогнозах.

В России форсайт как метод стратегического планирования только начал развиваться. Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе ведомства, уже почти год минпромэнерго организует и проводит форсайты по ряду отраслей, включая металлургию, химическую промышленность, а также форсайт "Энергоэффективное общество". Основным принципом этих дискуссий стала вовлеченность в форсайт всех заинтересованных в совместных прогнозах сторон - государства, корпораций, науки и общественных организаций.

Механизмы построения подобного партнерства и будут совершенствоваться в рамках нового координационного комитета. В частности, по металлургическому форсайту рабочая группа уже "вычислила" список "прорывных" технологий, которые могут обеспечить стране мировое лидерство, оказать влияние на конкурентоспособность российских производителей. Кроме того, разработана прогнозная анкета о возможности реализовать в России эти новые технологии. Она разослана широкому кругу экспертов.

В итоге, рассчитывают специалисты, будут получены ответы как минимум от нескольких тысяч участников опроса. И на его основе получены различные сценарии развития событий в металлургическом комплексе России вплоть до 2030 года. Эти сценарии лягут в основу, с одной стороны, научных программ, а с другой - для разработки стратегии отрасли.

"Промышленно-энергетический форсайт сосредоточен на определении перспектив внедрения новых технологий", - подчеркивают в минпромэнерго. Кстати, одним из важных продуктов форсайта, который уже сейчас востребован промышленными компаниями России, стала так называемая "стрела времени" до 2020 года, на которой участниками работы - экспертами и представителями бизнеса - сосредоточены все ключевые события в промышленности и энергетике будущего.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минпромторг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники