Новости

27.07.2007 03:50
Рубрика: Экономика

Горючие торги

Герман Греф объявил конкурс на создание биржи нефтепродуктов

С сегодняшнего дня минэкономразвития начнет принимать заявки от претендентов на создание биржи по торговле нефтепродуктами. Их прием будет проводиться в течение месяца. Биржевые торги бензином и соляркой планируют запустить уже в октябре.

Такое решение было принято в среду на заседании комиссии по проведению конкурсного отбора биржи для размещения заказов на поставку нефтепродуктов, сообщили вчера корреспонденту "РГ" в пресс-службе минэкономразвития.

Все заявки, объясняют в ведомстве Германа Грефа, будут предварительно оцениваться специалистами рабочей группы. 10 сентября комиссия окончательно определится с выбором. Критерии, которыми будут руководствоваться чиновники при отборе площадки для торговли нефтепродуктами, появятся на сайте минэкономразвития, обещают сотрудники министерства. По словам собеседника "РГ", будут учитываться опыт биржевой работы претендента, отсутствие убытков по итогам деятельности за предыдущий год, наличие положительного аудиторского заключения по результатам проверки деятельности биржи за предыдущий год и другие. Кроме того, такая площадка должна иметь соответствующее оборудование и терминал для приемки нефтепродуктов. При этом будет устроена публичная презентация проектов по созданию биржи.

Заметим, что разговоры об организации в России биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами идут давно. Считается, что именно такой механизм позволит устанавливать справедливые цены и на сырье, и на ГСМ. Проблема в том, что сейчас российская нефть марки Urals в среднем на 5-10 долларов ниже, чем цена на европейскую марку Brent. По подсчетам главы минэкономразвития Германа Грефа, совокупные потери от непрозрачных процедур установления цены на нефть российского производства достигают, по самым скромным подсчетам, 4 миллиарда долларов в год. С другой стороны, многие выражают недовольство высокими ценами на нефтепродукты. Биржевые торги должны эти перекосы ликвидировать.

Между тем сроки запуска "нефтеплощадки" не раз переносились. Но теперь дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Торговля нефтью и другими экспортными сырьевыми товарами начнется осенью в Санкт-Петербурге, где открывается международная товарно-сырьевая биржа.

При этом некоторые эксперты полагают, что биржевые торги нефтью и нефтепродуктами в нынешней ситуации в России не имеют особого смысла. Тем не менее, возражают другие аналитики, регулирующие органы могут создать ситуацию, когда компаниям станет интересно конкурировать друг с другом, а один из инструментов такого соперничества - биржевая торговля. Герман Греф ранее говорил, что государство может "раскрутить" биржу через свое влияние в госмонополиях. А частный бизнес привлекут на биржу, "привязав" к устанавливаемым на бирже котировкам ставки налогов. Что же касается нефтепродуктов, то первыми покупателями на биржах станут представители государственных структур - минобороны и МЧС. "А если будет спрос, то будет и предложение", - рассчитывают в минэкономразвития.

Экономика Отрасли Нефть и газ Нефтяная биржа в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники