Новости

27.07.2007 04:00
Рубрика: В мире

Ольмерт снова разделил Иерусалим

Премьер Израиля готов отдать часть "Вечного города" палестинцам
Между премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и председателем Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмудом Аббасом достигнуто "принципиальное соглашение" о создании суверенного палестинского государства на большей части Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан).

При этом Ольмерт якобы выразил согласие на объявление палестинцами Восточного Иерусалима своей столицей.

Ранее в таких планах под будущую палестинскую столицу отводился пригород Иерусалима Абу Дис. При этом еврейские святыни, Старый город и Масличная гора, по новому плану останутся под израильским контролем. Не исключается и возможность "обмена территориями" с целью сохранения крупных еврейских поселенческих анклавов в Иудеи и Самарии, а также строительство "тоннеля", связывающего сектор Газа с Западным берегом реки Иордан.

На встрече в Иерусалиме с министром иностранных дел Египта Ахмедом Абуль Гейтом и его иорданским коллегой Абдель Илахом аль-Хатыбом, представлявшими Лигу арабских государств, израильский лидер прямо заявил о готовности "передать под контроль палестинцев 90 процентов территории Западного берега реки Иордан и части Иерусалима". Об этом же с главами внешнеполитических ведомств Египта и Иордании вели речь президент Шимон Перес и министр иностранных дел Ципи Ливни.

Выступая с ответным словом, Абуль Гейт заметил: "Теперь мы можем уверенно сказать, что Израиль, действительно, готов со всей серьезностью отнестись к созданию палестинского государства и способствовать его становлению". Израильские и палестинские обозреватели обратили внимание, что информация о "принципиальном соглашении" между Тель-Авивом и Рамаллой появилась на фоне возросшей активности "квартета" посредников по урегулированию ближневосточного кризиса.

В Рамалле советник Махмуда Аббаса Набиль Амр выступил с заявлением, в котором дал понять: руководство ПНА готово вести переговоры с Израилем об "окончательном статусе Палестины не только открыто, но и тайно". В этой связи не удивительно, что Тель-Авив согласился на поставку из Иордании палестинским полицейским на Западном берегу более тысячи автоматов М-16. Это самая крупная поставка оружия в автономию за последние годы.

Движение ХАМАС, ставшее полным хозяином в секторе Газа, опасается, что ФАТХ под руководством Аббаса, перевооружившись и опираясь на поддержку не только Египта и Иордании, но и непосредственно Израиля, попытается вернуть себе власть в Газе. Хамасовцы не перестают выступать с грозными заявлениями.

По мнению палестинского политолога Ахмеда Бакаи, "принципиальное соглашение" между Ольмертом и Аббасом еще не заключено, и "сегодня речь идет лишь о намерениях". Бакаи напомнил, что в 2000 году Эхуд Барак, возглавлявший тогда израильское правительство, предлагал создать государство Палестина на 90 процентах территории Иудеи и Самарии со столицей в Восточном Иерусалиме. Однако в то время палестинские лидеры предпочли отказаться от такого предложения, полагая, что торг еще не окончен.

Несомненно, на Тель-Авив огромное давление оказывает Вашингтон, которому необходим дипломатический успех на Ближнем Востоке. И все же американская дипломатия недооценивает размеры противостояния между израильтянами и палестинцами. К тому же Махмуд Аббас не снимает с повестки дня самый болезненный вопрос для израильтян - возвращение миллиона так называемых палестинских беженцев, которые мечтают переехать не в создаваемое государство Палестина, а именно в Израиль. Лидер ФАТХа серьезно раздразнил израильтян неожиданным заявлением, в котором назвал своим преемником Маруана Баргути - главу экстремистской группировки "Танзым", отбывающего пять пожизненных сроков в израильской тюрьме за совершенные им убийства. Депутат кнессета от правой партии "Ликуд" Юваль Штайниц считает большой ошибкой предложение Ольмерта. "Когда израильтяне и палестинцы сядут за стол переговоров, - говорит Штайниц, - то обсуждаться будет только судьба 10 процентов оставшихся под израильским контролем территорий Западного берега".

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники