Новости

27.07.2007 03:00
Рубрика: В мире

Жаркий отпуск

Пожары подобрались к известным итальянским курортам на юге страны
Только море спасло от неминуемой смерти почти четыре тысячи туристов. Вспыхнувший лесной пожар у туристического местечка Пескичи на берегу Адриатики (область Апулия) распространялся с такой скоростью вдоль морского побережья, что людям ничего другого не оставалось, как спасаться в воде.

У некоторых на руках были дети. Только через четыре часа пришла помощь. Отдыхающих эвакуировали катерами. Группа туристов попыталась самостоятельно выбраться из огненного кольца. Но попытка обернулась трагедией. Два человека погибли.

Итальянские власти уверены: причина лесных пожаров, которые охватили юг Италии, не только 40-градусная жара, которая держится уже две недели, но и умышленные поджоги. "Нас хотят поставить на колени, - заявил мэр Пескичи Франко Тавальоне. - Речь идет о преступном плане". Градоначальник имел в виду местные строительные компании, многие из которых контролирует мафия. Именно по их заказу наемные поджигатели уничтожают лес в надежде, что их действия "спишут" на жару.

Официальный Рим считает, что 90 процентов лесных пожаров в Италии - дело рук преступников. Таким варварским путем "освобождается" место под новое строительство.

По поступившей в консульский отдел посольства РФ в Риме информации, среди семерых пострадавших от огня туристов россиян нет, - сообщил консул Олег Терентьев. - Сколько наших соотечественников находится на юге Италии, сказать трудно. Обычно российские туристы отдыхают на Сицилии и Сардинии, а также в Калабрии. В этих регионах серьезных пожаров, угрожающих жизням людей, нет.

Тем временем в Британии пик наводнения, похоже, пройден, хотя окончательного "отбоя" метеорологи пока не дают. Вода, залившая английские графства, может спровоцировать эпидемии тяжелейших заболеваний. И эта опасность настолько вероятна, что уже сейчас санитарные врачи выступают с предупреждением: самое страшное не позади, а впереди. Грязная вода, по колено в которой ходят жители пострадавших регионов, представляет из себя гремучий коктейль опаснейших бактерий. Взорвется ли эта бактериологическая бомба, станет ясно в течение ближайших двух недель.

Существует еще один парадокс: проводить уборку в домах, расчищая завалы, оставленные наводнением, британцам не советуют. Владельцам жилых помещений предписано сидеть на промокших диванах и дожидаться прихода оценщиков из страховых компаний.

Еще одна неприятность - угроза потери урожая и, соответственно, неминуемого роста цен на продукты питания. Жители подвергшихся наводнению графств скупают в огромных количествах продукты. В связи с этим крупнейшая сеть британских супермаркетов Теско вывесила в ряде своих магазинов объявления, где указала нормы продаж: в "одни руки" отпускается лишь по три буханки хлеба и 16 литров питьевой воды.

В мире Европа Италия В мире Европа Великобритания Климат на Земле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники