Новости

27.07.2007 02:30
Рубрика: Общество

Горнист трубит отбой

Этим летом в "пионерских" лагерях отдохнет меньше детей, чем планировалось

Этим летом в оздоровительных лагерях отдохнули уже более 4 миллионов 400 тысяч детей и подростков. Об этом вчера на селекторном совещании, посвященном итогам второй смены летней оздоровительной кампании, сообщил главный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Всего за лето в лагерях должны побывать 6,5 миллиона детей. По крайней мере, так планировалось изначально. А на деле, как полагает Геннадий Онищенко, эта цифра будет меньше: к середине сезона количество действующих здравниц и соответственно отдыхающих в них детей уменьшилось по сравнению с началом. В ходе проверок Роспотребнадзор выявлял в лагерях различные нарушения, чаще всего - несоблюдение технологий приготовления блюд, сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов, а также требований к санитарному содержанию помещений, оборудования и посуды. Кроме того, порой не соблюдались нормы питания детей, нарушался питьевой режим, не весь персонал лагерей в полном объеме проходил медицинский осмотр. Всего за две смены Роспотребнадзор отстранил от работы около 1000 человек, наложил штрафов на сумму более 7 миллионов рублей и передал в суды 57 дел о приостановке деятельности оздоровительных учреждений. По 14 из этих дел уже приняты положительные решения. На вторую смену из-за неподготовленности так и не были открыты дополнительные лагеря в Астраханской, Курганской, Смоленской, Саратовской и других областях. Правда, при этом в Орловской, Свердловской, Воронежской областях и некоторых других регионах такие лагеря все-таки открылись.

За вторую смену в здравницах произошли две вспышки острых кишечных инфекций - в Костромской области, где такими инфекциями были поражены 69 детей, и в Хабаровском крае. В Сахалинской области дети заболели контактным дерматитом. В Краснодарском крае за рассматриваемый период заболели 13 детей, в том числе 11 - ветрянкой, один - гастроэнтеритом и один - менингококковой инфекцией. Главный Государственный санитарный врач РФ утверждает, что по каждому случаю инфекционного заболевания незамедлительно проводился комплекс соответствующих мероприятий.

Что касается работы железнодорожников, то она, по оценке Роспотребнадзора, в целом была удовлетворительной. Вагоны для перевозки детей на отдых были подготовлены должным образом, питание организовано хорошо. Впрочем, отдельные нарушения все-таки выявлялись. В основном они состояли в нарушении норм относительно того же питания и в отсутствии медицинского сопровождения. Иногда в поездах не работали кондиционеры и холодильники или отсутствовали дезинфицирующие средства. За все эти нарушения 11 человек были временно отстранены от работы.

Общество Семья и дети Правительство Роспотребнадзор Отдых детей в летних лагерях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники