Новости

27.07.2007 05:00
Рубрика: Общество

В августе не замерзнем

Предсказывать погоду в Подмосковье будут точнее
Каким будет август и сентябрь в Подмосковье, где комфортнее жить и почему прогнозы погоды не всегда совпадают с реальностью за окном, рассказали вчера гости "Делового завтрака" "Российской газеты" гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов и зам. директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев.

Российская газета | Алексей Алексеевич! Июль должен быть самым жарким месяцем. Но что-то этого пока незаметно...

Алексей Ляхов | Одна из моих любимых поговорок, придуманная мудрыми китайцами, гласит: "То, что мы видим, зависит от того, в какую сторону мы смотрим". Народ почему-то всегда ждет от погоды чего-то большего, более теплого и более сухого. Многие вообще утверждают, что в Московской области в июле погода стоит почти тропическая. Если проанализировать имеющиеся данные, то это не очень похоже на правду. А если взять тезис тех, кто утверждает, что нынешнее лето - холодное? Оказывается, все наоборот. В целом лето идет даже на градус выше нормы. А среднесуточная температура июля выше на 1,2 градуса, чем среднестатистические значения. Год же теплее прочих на 2,5 градуса!

РГ | Геннадий Викторович, вопрос к вам, как к специалисту по долгосрочным прогнозам. А чего ожидать от погоды в августе?

Геннадий Елисеев | В августе ожидается немножко больше нормы осадков, а температура должна быть в пределах нормы и чуть выше. Среднесуточная температура в столичном регионе традиционно бывает, увы, всего 16,4 градуса, а осадков выпадает 77 миллиметров.

РГ | Не секрет, что погода в Москве и за пределами МКАД порой кардинально отличается. А между югом и севером Подмосковья разница большая?

Ляхов | Конечно. Связано это не только с урбанизацией местности, как в случае с Москвой, где более 60 процентов территории города спрятано под искусственные покрытия. Подмосковье не такое уж и маленькое. Естественно, та его часть, что расположена ближе к центру континента, а это восточные районы области, отличаются более континентальным климатом, чем расположенные на западе. Например, в температуре воздуха это проявляется следующим образом, когда в Волоколамске, находящемся на западе региона, ночью бывает 14 градусов тепла, то на востоке, в Черустях, температура воздуха может не превышать 5 градусов.

РГ | А воздух в тех же Черустях чище, чем в других местах Подмосковья?

Елисеев | Нет. Наиболее часто в столичном регионе дуют северные, северо-западные и западные ветра. Вот в этих направлениях воздух действительно чище, чем, скажем, на востоке или на юго-востоке области. Ведь именно туда потоки воздуха несут загрязнение, собранное со всего региона. Поэтому, например, в Капотне, считающейся неблагополучным по экологии местом Москвы, воздух гораздо чище, чем чуть дальше на восток за пределами МКАДа, где расположены город Дзержинский и те же Черусти...

РГ | Почему прогнозы относительно погоды Подмосковья так часто не сбываются?

Ляхов | Говорить, что прогнозы так часто не сбываются не корректно: как минимум 9 из 10 прогнозов на сутки вперед являются успешными. Однако у нас в области всего 15 метеостанций, столько же, сколько и в Москве. А площадь Московского региона - 46 тысяч квадратных километров! То есть одна станция охватывает или характеризует 3 тысячи квадратных километров. Это очень плохо. Чтобы повысить точность, надо увеличить количество наблюдательных станций до 300-400. А мы сможем в лучшем случае через пару лет открыть 100-200 новых станций.

Продолжение отчета о "Деловом завтраке" в "РГ" будет опубликовано в одном из ближайших номеров.

Общество Ежедневник Погода Общество Наука Правительство Минприроды Росгидромет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники