27.07.2007 01:00
    Поделиться

    Всеволод Овчинников: Сможет ли устоять японский пацифизм

    Во время моей семилетней работы в Токио в 60-х годах мне не раз доводилось присутствовать на парадах японских "сил самообороны". Перед трибунами маршировали батальоны различных родов войск, двигались танки, бронетранспортеры и даже ракетные установки.

    "Вот наглядный пример "виртуальной реальности". Хотя юридически ничего этого нет. Фактически все это существует", - иронически говорил мне британский коллега.

    Действительно, по ныне действующей конституции Страны восходящего солнца ее воинство нельзя назвать иначе как незаконнорожденным.

    60-я годовщина послевоенного основного закона Японии ознаменовалась многотысячными митингами противников его пересмотра. Политические страсти разгорелись вокруг девятой статьи ныне действующей конституции. Согласно ей Страна восходящего солнца навечно отказалась от войны как суверенного права нации, от создания собственной армии, авиации, флота.

    Конституция 1947 года была написана под диктовку американских оккупационных властей, желавших навсегда устранить военного соперника США на Тихом океане. Однако уже через несколько лет оккупанты поняли, что перестарались. Как только началась "холодная война", а американцы ввязались в военные конфликты в Корее и Вьетнаме, Япония обрела для Вашингтона роль непотопляемого авианосца у восточных рубежей СССР и КНР.

    Поэтому вопреки послевоенной конституции в Японии были созданы так называемые "силы самообороны" - немногочисленный, но прекрасно обученный унтер-офицерский костяк современных вооруженных сил (150 тысяч военнослужащих, 480 боевых самолетов, 140 военных кораблей). Дескать, в стране вулканов, землетрясений и цунами необходима военизированная структура для оказания экстренной помощи в случае стихийных бедствий.

    Подчеркивали, что эти подразделения вправе действовать лишь на территории Японии и не предназначены для отправки за рубеж. Однако миролюбивые силы приводили в ответ японскую пословицу: "Сколько ни тверди, что головастик совсем не похож на лягушку, из него все равно вырастает лягушка!".

    Следует подчеркнуть, что отказ от войны и создания вооруженных сил в послевоенной конституции, с одной стороны, был порожден желанием Вашингтона устранять военного соперника на Тихом океане, но, с другой стороны, подкреплялся мощной волной пацифизма в стране, которая оказалась первой жертвой атомного оружия. Трагедия Хиросимы и Нагасаки породила в Японии "три безъядерных принципа" - клятвенное обязательство: не создавать, не приобретать, не ввозить ядерного оружия.

    В самый разгар полемики по поводу девятой статьи конституции в правительстве разразился скандал. Министру обороны Фумио Кюма пришлось уйти в отставку из-за попытки оправдать американские бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. По словам министра, применение Вашингтоном атомного оружия ускорило окончание войны и предотвратило советскую оккупацию части Японии, как это произошло с Восточной Германией.

    Японская национальная религия синто почитает основателем Страны восходящего солнца мифического императора Дзимму, вступившего на престол 11 февраля 660 года до нашей эры. В 1940 году тогдашние правители шумно отметили 2600-летие этого события и тогда же подписали "тройственный пакт" с Гитлером и Муссолини. Слова Дзимму о божественном предназначении Японии "собрать восемь углов мира под одной крышей" были возведены в ранг государственной политики, стали идеологической основой агрессии против соседних азиатских государств.

    После разгрома японского милитаризма союзники запретили отмечать вступление Дзимму на престол как День основания государства. Однако нынче день - 11 февраля был вновь возвращен в календари как праздничная дата. Примечательно, что именно в канун ее проводят свои шумные сборища перед российским посольством японские реваншисты, претендующие на Южные Курилы.

    "Японии пришло время избавиться от комплекса вины за ее милитаристское прошлое. Ей пора стать нормальной страной, которая вправе обладать военным потенциалом, дабы ее политическая роль в мировых делах была адекватна экономическому потенциалу..." Таков стратегический ориентир нынешнего японского премьер-министра Синдзо Абэ.

    В политическом мире Японии семейственность - явление традиционное. Но мало кто может похвастать таким количеством высокопоставленных предков, как Синдзо Абэ, за что он и получил прозвище Принц. Его дед в 1941 году был членом кабинета Тодзио, при котором японцы совершили нападение на Пирл-Харбор. Поэтому после капитуляции американцы арестовали Киси как военного преступника класса "А".

    Но вместо международного трибунала он был неожиданно освобожден из тюрьмы и стал верно служить оккупационным властям. При их поддержке Киси в 1957 году стал премьер-министром и вопреки массовым протестам миролюбивых сил добился ратификации "договора безопасности", который узаконил пребывание американских военных баз на японской земле.

    Годом раньше, в 1956-м, премьер-министр социалист Хатояма договорился с Хрущевым о подписании совместной декларации насчет прекращения состояния войны и восстановления дипломатических отношений. В ней Советский Союз пообещал после заключения мирного договора передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, дабы навсегда закрыть территориальный спор между нашими государствами.

    Однако небезызвестный госсекретарь США Даллес пригрозил Токио, что если Япония нормализует отношения с СССР на этих условиях, американцы навсегда оставят за собой Окинаву. Именно Киси, сменивший Хатояму на посту премьера, уклонился от дальнейших переговоров с Москвой, и вновь выдвинул требование вернуть Японии все четыре южнокурильских острова.

    Возглавив нынче японское правительство, внук Нобусукэ Киси - Синдзо Абэ назвал своим приоритетом пересмотр конституции. Разве, мол, народ не хочет, чтобы Страна восходящего солнца стала постоянным членом Совета Безопасности? Но для участия в миротворческих операциях ООН, она должна иметь возможность направлять своих военнослужащих за рубеж. А это завершающий шаг к тому, чтобы вооруженные силы обрели легитимный характер.

    Ратуя за то, чтобы Япония стала в этом смысле "нормальной страной", Абэ заявил, что будет, подобно своему предшественнику, регулярно посещать храм Ясукуни. В этом синтоистском святилище хранятся таблички с именами двух в половиной миллионов японцев, погибших в годы минувшей войны.

    Но протесты в странах Азии, пострадавших от японского милитаризма, вызывает тот факт, что в 1978 году к этим спискам были добавлены имена четырнадцати главных военных преступников, повешенных по приговору Международного военного трибунала. Поэтому регулярные визиты нынешних японских премьеров в храм Ясукуни выглядят как воздание почестей призракам милитаризма, как стремление изобразить казненных военных преступников некими патриотами-мучениками.

    Мрачные тени прошлого вновь появились на политическом горизонте Японии. Предстоящие на днях выборы в верхнюю палату парламента покажут, насколько стоек пацифизм, порожденный трагедией Хиросимы и Нагасаки.

    Поделиться