Новости

27.07.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Газовый гриб

вызвал панику в северных районах Санкт-Петербурга
В ночь на четверг взорвался подземный магистральный газопровод на участке Северная ТЭЦ (Санкт-Петербург) - поселок Лаврики.

Взрыв был очень сильным - разорвало и буквально выворотило из-под земли около 50 погонных метров стальной трубы 1020-миллиметрового диаметра. Но поскольку взрыв произошел в заболоченной лесистой местности, удаленной от населенных пунктов и стратегических объектов (Северной ТЭЦ и НИИ прикладной химии), обошлось без погибших и пострадавших. А начавшийся сразу после взрыва пожар, который спалил почти два гектара леса и торфяников, силами 25 боевых пожарных расчетов удалось потушить уже к двум часам ночи.

Взрыв и начавшийся пожар вызвал нешуточную панику среди жителей северных районов Петербурга. Сотрудник пресс-службы главного управления МЧС по Петербургу, проживающий как раз на севере города, рассказал корреспонденту "Российской газеты":

- Около полуночи рвануло, а затем полыхнуло и раздался такой гул, будто на нас падал большой реактивный самолет. Люди сразу же бросились на улицу. Над градирнями Северной ТЭЦ как будто атомный гриб повис, зарево полыхало. Тут-то паника самая настоящая и началась.

Впрочем, пламя спало быстро, когда снизилось давление в газопроводе и он был аварийно отключен.

Комиссия, проводившая анализ причин происшествия, причиной его признала изношенность оборудования. В настоящее время изучается состояние самой трубы, а также качество сварочных швов. Версия теракта силовыми ведомствами была сразу отброшена: взорвавшийся участок газопровода располагается в безлюдном месте.

Возможность возникновения торфяных пожаров, по словам сотрудников МЧС, также минимальна: последние дни в Петербурге и его окрестностях были дождливыми.

Справка "РГ"

Взорвавшийся газопровод питал системы Петербурга и Ленинградской области, однако, по словам руководителя пресс-службы областного правительства Валентина Сидорина, авария не скажется на газоснабжении региона. Уже задействованы резервные мощности "Газпрома", а ремонтные работы на аварийном участке начались еще ночью, сразу же после того, как пожар был потушен. Их планировалось завершить в течение суток.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники