Правительство увеличило пособие по беременности и родам до 23 400 рублей

Кабинет министров вчера сделал декретный ход, увеличив пособие по беременности и родам до 23 400 рублей. Не то чтобы правительство приняло такое решение по доброй воле. По сути, к этому его обязал Конституционный суд.

Правда, заявительница в КС Татьяна Баныкина настаивала не на увеличении пособия, а на отмене ограничения максимального размера пособия, который не мог превышать 11 700 рублей. И именно эту норму она и решила обжаловать в КС, хотя с тех пор размер пособия заметно вырос (до 16 125 рублей). Дело, по сути, было в ограничении. Но решение, которое вынес КС, стало компромиссом. С одной стороны, увеличив пособие, недовольных женщин практически не останется, поскольку их заработок укладывается в отведенный коридор. С другой стороны, ограничение все же осталось.

В общем, кабинет министров вроде бы сделал все для решения демографической проблемы, сохранив женщинам возможность получать пособие, исходя из того среднего заработка, который они имели до ухода в отпуск по беременности и родам.

Отменить же полностью ограничение кабинет министров тоже не готов, поскольку пособие по беременности и родам жестко связано с пособием по временной нетрудоспособности (так называемый больничный), максимальный размер которого отстает от первого. Повысить же его минздравсоцразвития не может, объясняя тем, что бюджет Фонда социального страхования дефицитен и, начиная с 2009 года, его сбалансированность обеспечивается за счет средств федерального бюджета.

Следовательно, дальнейшее увеличение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности представляется весьма проблематичным.

Сделав женщин счастливыми, кабинет министров решил порадовать и себя, послушав отчет губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Не так часто, слушая глав регионов, министры испытывают чувство гордости. Как правило, все руководители субъектов просят денег, чем огорчают прижимистого министра финансов Алексея Кудрина.

Новосибирская область - практически исключение из правил. Область чуть ли не самостоятельно решает все свои проблемы. К примеру, в регионе уже приступили к реализации инвестпроекта строительства технопарка на базе новосибирского Академгородка. "Планируем в ближайшие годы привлечь 20 миллиардов рублей прямых инвестиций", - заметил Толоконский. К настоящему времени уже завершены все проектные разработки, определены земельные участки под технопарк, на конкурсной основе выбран стратегический инвестор. Ожидается, что в Академгородке будет построено порядка 150 тысяч квадратных метров офисных и производственных площадей. "По графику мы отстаем на восемь месяцев, но это связано с соблюдением процедур нового земельного законодательства", - признал губернатор. Уже определен и перечень конкурентоспособных разработок, которые будут реализовываться в новосибирском технопарке. "Они в первую очередь связаны с нанотехнологиями, информационными и биотехнологиями, биомедициной, силовой электроникой и приборостроением", - уточнил он.

- То есть вы ожидаете результата? - провокационно поинтересовался у Толоконского премьер Михаил Фрадков.

Губернатор заверил главу правительства, что проект технопарка будет успешным.

- Наука не стоит на месте, туда стремятся попасть крупные промышленные компании, - ответил он.

Хотя нельзя было сказать, что губернатор обошелся без просьб. Виктор Толоконский обратился к правительству с предложением наделить Новосибирский государственный университет, который является главной учебной и научной базой региона, статусом федерального исследовательского университета. "Минобрнауки, я думаю, полностью поддерживает и понимает", - заметил он.

Кроме того, губернатор попросил выделить из федерального бюджета средства на строительство главного корпуса университета, который станет "визитной карточкой" вуза. "Университет способен стать кузницей кадров не только для нашего технопарка, но и для всей России", - убеждал Толоконский.

Впрочем, в этой просьбе Фрадков отказать губернатору не мог. И даже министр финансов Алексей Кудрин возражать не стал. Фрадков же пообещал обеспечить государственную поддержку развитию науки и образования в Новосибирской области, и в первую очередь - Новосибирскому государственному университету. "Поддержка, которая планируется из федерального центра, поможет повысить эффективность решения социальных и экономических вопросов в регионе. Правительство готово руководствоваться этим подходом и на площадке Новосибирской области делать все необходимое для того, чтобы эти точки роста сопровождать", - заявил он.

В поддержку Новосибирского отчета высказался практически каждый из министров. Глава минтранса Игорь Левитин попросил только включить министерство обороны в число ведомств, ответственных за достройку второй взлетно-посадочной полосы аэропорта Толмачево под Новосибирском. Стоит заметить, что вторая ВПП в этом аэропорту строится уже 20 лет, а первая полоса работает как минимум 50 и нуждается в реконструкции.

Услышав это, не смог промолчать и первый вице-премьер Сергей Иванов. Нет, он не стал возражать против этого предложения. Иванов поддержал губернатора Новосибирской области, считающего необходимым создать в регионе еще один крупный железнодорожный логистический центр. Первый вице-премьер заметил также, что остро стоит вопрос о строительстве еще одной объездной автомобильной трассы в Новосибирске. "Северный объезд должен быть закончен в 2009 году, но Новосибирск буквально задыхается в потоке автомобилей, так как доходы населения растут очень быстро", - пояснил он.

Что же касается промышленности в области, то ее развитие опасений у Иванова не вызывает.

- Так держать, - по-президентски напутствовал губернатора Иванов.

Премьер же напоследок призвал руководство Новосибирской области наращивать добычу природных ресурсов. "Безусловно, эта задача нам интересна", - ответил глава региона. Хотя в области и не ведется промышленная добыча нефти, уровень ее добычи постепенно наращивается. При этом промышленные запасы нефти в регионе оцениваются в 25-30 миллионов тонн. "Не очень большие, но разведка продолжается", - пояснил Толоконский. Кроме того, в регионе готовы увеличить добычу антрацитного угля с 1 миллиона до 10 миллионов тонн в год. А помимо этого уже возвели установку по утилизации и переработке попутного газа на нефтепромыслах и построили небольшую установку по переработке нефти.

В общем, никаких проблем в Новосибирской области. Чем не пример для остальных регионов, которые вызывают недовольство правительства своими бесконечными просьбами о поддержке? Кабинет министров остался доволен и деятельностью губернатора как бывшего руководителя облплана, и состоянием региона.