Новости

27.07.2007 03:00
Рубрика: Экономика

По квадрату на душу

Губернатор Московской области Борис Громов подвел итоги развития региона за шесть месяцев 2007 года.

 

Он с удовлетворением отметил, что среднемесячная заработная плата с января по июнь в Подмосковье составила 15 тысяч 362 рубля, что почти на 35 процентов больше, чем за этот же период в прошлом году. А в Лобне, Химках, Котельниках зарплата даже превысила 21 тысячу рублей. Но такого среднеобластного уровня пока достигли лишь в 35 процентах хозяйствующих субъектов. "Почти треть предприятий и организаций остановились на 10 тысячах рублей, а кое-где она составляет, стыдно сказать, 5 тысяч рублей", - заметил Громов. По его мнению, необходимо разработать план мер, которые помогут поднять уровень доходов жителей Подмосковья. И заняться этим должны прежде всего главы муниципальных образований. По его словам, к декабрю среднеобластная зарплата должна составлять не менее 23 тысяч рублей в месяц.

Радует же власти то, что число граждан, имеющих доходы ниже величины прожиточного минимума, в области сократилось. Объясняется это тем, что число безработных уменьшилось на 4 тысячи человек. Работают же в области сейчас почти 2 миллиона 227 тысяч жителей Подмосковья, или в полтора раза больше, чем, скажем, семь лет тому назад.

"По уровню социально-экономического развития и основным показателям Подмосковье уверенно занимает 1-2 место в Центральном федеральном округе", - подчеркнул губернатор. В доказательство этим словам он привел цифры: общеэкономический оборот в регионе вырос на 43,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и составил триллион 650 миллиардов рублей. К концу года он должен достичь 3,9 триллиона рублей. Валовый региональный продукт к концу года превысит триллион рублей. А объем розничного товарооборота к концу года составит 693 миллиарда рублей. Более чем вполовину увеличился и объем внутренних и внешних инвестиций, превысив 130 миллиардов рублей и почти 3 миллиарда долларов соответственно. Самые высокие показатели в Раменском, Дмитровском, Домодедовском районах, в Подольске и Химках.

Строительный комплекс тоже поработал неплохо: объем строительных работ вырос на 9,8 процента и достиг 75 миллиардов рублей. Громов сделал акцент на строительстве жилья: "Строить не менее квадратного метра жилья на человека в год - задача, поставленная президентом РФ, под силу уже в этом году стройкомплексу Подмосковья. И это для области не предел", - заявил он, подчеркнув, что если в 2006 году в регионе построено 6,2 миллиона квадратных метров жилья, то к концу 2007-го эта цифра должна достичь как минимум 7 миллионов.

Говоря о промышленности, губернатор заявил, что его беспокоят факты значительного замедления роста промышленного производства в Королеве, Дзержинском, Орехово-Зуеве, Серпухове, Подольске, Дубне, Электрогорске, Электростали, Пушкинском и Щелковском районах. Медленно идет работа и с 900 убыточными предприятиями, более того, их количество увеличивается. Поэтому области срочно необходима программа ликвидации "лежащих на боку" организаций.

Громов сообщил, что на подготовку к осеннее-зимнему сезону из областного бюджета выделено более 4 миллиардов рублей. В будущем году на реконструкцию и ремонт коммунальных сетей города и районы получат уже 6 миллиардов плюс 4 миллиарда на конкретные работы по разным направлениям жилищно-коммунального комплекса.

Говоря о задачах на следующее полугодие, губернатор сказал, что областной консолидированный бюджет в 2008 году должен быть сформирован в сумме не менее 350 миллиардов рублей.

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Столица Московская область Губернатор Московской области ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники