Новости

27.07.2007 04:05
Рубрика: Власть

"Тройку" - на двоих

СПС погрузился в предвыборные интриги
Двух из трех кандидатов в состав первой "тройки" предвыборного списка СПС фактически назвали представители партии в регионах. Но этот вопрос такой болезненный для правых, что в повестку вчерашнего заседания политсовета его даже не поставили.

 "Никакого конфликта с Борисом Немцовым у меня нет, Борис мой друг, надеюсь, что и он меня считает своим другом", - отбивался вчера лидер СПС Никита Белых от вопросов о том, как далеко зашли разногласия при формировании первой "тройки" предвыборного списка правых сил.

Дело в том, что после Совета партии в июне регионам было предложено обсудить на конференциях возможный персональный состав первой "тройки" предвыборного списка. Всем было понятно, что первая строчка - Никите Белых, но вот войдет ли туда экс-руководитель партии, а ныне член политсовета Борис Немцов, было неясно. По одной версии, сам Белых был против, по другой - Немцов и не хотел, по третьей - их столкнули лбами и вообще, это заговор. Ну а чтобы подлить масла в огонь, на интернет-сайт партии повесили результаты объявленного для пользователей сети голосования по составу первой "тройки" 3028 человек: Никита Белых получил 12,65% голосов, Мария Гайдар -12,38% и Владимир Рыжков - 11,92% (четвертым идет Андрей Илларионов, пятым - Борис Немцов). Тем временем в аппарат партии пришли рекомендации от регионов, где фамилия Немцов называется, по данным "РГ", почти так же часто, как и фамилия Белых.

Борис Немцов вчера заявил "РГ", что сам он в этом голосовании на сайте участия не принимал, потому что уверен: "Это не метод решения вопроса, методы должны быть другие, социологические". Он также добавил, что "действительно, есть большая поддержка в регионах, больше половины региональных организаций поддерживают меня, и я им благодарен. Вообще, хорошо, что в политической партии идет внутрипартийная дискуссия - это самый серьезный аргумент, но чтобы решить проблему "тройки", нужна и социология". Кстати, Немцов признался вчера, что еще не определился для себя, готов ли он претендовать на участие в выборах именно в качестве одного из "троечников".

"Это не сплетни, это предвыборная интрига, вы должны понимать, что к выборам будет еще "засадный полк" и все секреты сейчас рано раскрывать", - со вздохом заметил глава предвыборного штаба СПС Антон Баков на просьбу прокомментировать ситуацию. Кстати, он тоже не принимал участия в интернет-голосовании. Как, впрочем, и зампред СПС Леонид Гозман, заявивший, что "я не против включения Немцова - у нас хорошие отношения, по крайней мере, у меня к нему хорошее, это один из ярких политиков, но мы будем принимать решение, исходя из целесообразности, в конце концов присутствие в первой "тройке" - это не выбор самых достойных и не символ уважения к человеку, это принцип целесообразности". "Предложений много, и они все достаточно реальны, в том числе и те, что вообще не включают фамилию Белых, - считает обладатель этой фамилии, - важно понимать, что все эти мнения - не руководство к действию, решение принимает съезд".

Вчера на политсовете партии в Москве правые должны были назначить дату предвыборного съезда в сентябре. В повестке заседания было еще много вопросов, и каждый из участников сам выбирал для себя приоритеты. Так, Никита Белых особо отметил необходимость пригласить на съезд партии вместе с делегатами еще и депутатов СПС в региональных парламентах. Борис Надеждин указал на тот пункт повестки, где планировалось обсудить механизм включения нечленов партии в партийные списки. По словам Надеждина, "сейчас в СПС приходит много людей из разных партий - и на "Р", и на "Я" и даже на "С". Я имею в виду не только республиканцев или "яблочников", но и членов партии Миронова - от него уже убегают люди". А Антон Баков назвал самым важным принятие регламента подготовки предвыборной платформы партии: после обсуждения вечером на политсовете регионы получат специальное письмо о том, какие именно поправки можно будет предлагать в программу.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники