Новости

27.07.2007 03:50
Рубрика: Экономика

Казна счет любит

Глава государства требует неукоснительного развития экономики России
Владимир Путин не видит поводов для полемики вокруг стратегического развития страны - макроэкономические показатели должны быть соблюдены неукоснительно.

Вчера на встрече с президентом глава Счетной палаты Сергей Степашин напомнил, что Владимир Путин дал поручение минэкономразвития разработать закон о стратегическом развитии России. Не вдаваясь в детали, Степашин лишь отметил, что сейчас ведется полемика по поводу путей развития. "Никакой полемики нет, - отрезал Путин. - Правительство должно обеспечить нам развитие и соблюдение макроэкономических показателей".

Председатель Счетной палаты поделился с президентом некоторыми соображениями, как дополнительно пополнить российскую казну. Ведомство Степашина вычислило три направления, где можно поискать дополнительные средства.

Во-первых, по-прежнему резервом остается администрирование налога на добавленную стоимость. Из-за недобора НДС бюджет ежегодно недополучает несколько десятков миллиардов рублей. "Это очень серьезная проблема, - сказал Степашин. - Есть горячие головы, которые предлагают отменить НДС. Я думаю, это не очень правильно".

Во-вторых, значительно можно повысить доходы от деревообработки. Глава СП напомнил, что еще в 2006 году президент давал поручение правительству проработать проект развития сферы глубокой обработки древесины. "Пока воз и ныне там, - констатировал он. - По нашим расчетам, мы можем ежегодно именно от этого производства получать примерно 27 миллиардов рублей. Пока мы берем порядка 12 процентов от этой суммы".

И, наконец, еще более существенными выглядят потери в сфере интеллектуальной собственности - 35-40 миллиардов рублей в год. Несмотря на вступление в силу части 4 Гражданского кодекса, нормативная база для ее применения пока отсутствует, обратил внимание Степашин. Так, у ряда крупных предприятий, которые выносятся на приватизацию, нематериальные активы не учитываются. Счетная палата старается притормозить процесс по таким предприятиям, пока нематериальные активы не примут денежное выражение.

Владимир Путин обратил внимание еще на одно важное направление работы Счетной палаты - контроль за расходованием бюджетных средств, которые пойдут на подготовку Олимпиады-2014 в Сочи.

Экономика Казна Федеральный бюджет Госфонды и контрольные органы Счетная палата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники