Новости

НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ. РУССКИЙ АРХИПЕЛАГ *** ТВ ЦЕНТР 10.40

Передача посвящается русскому прозаику и драматургу Борису Зайцеву. Он родился в Орле, умер в Париже, пятьдесят лет прожив в эмиграции. Именно его пьесу "Усадьба Ланиных" Вахтангов выбрал для своего режиссерского дебюта.

В его романе "Золотой узор" герои, испытавшие на себе все ужасы недавних революций, приходят к мысли, что "Россия несет кару искупления... Не надо жалеть о прошедшем. Столько грешного и недостойного в нем". А обобщая опыт русской эмиграции в статье, приуроченной к двадцатипятилетию своего отъезда из Москвы, Зайцев выразил основную тему всего созданного им после того, как он покинул Родину: "Мы - капля России... как бы нищи и бесправны ни были, никогда никому не уступим высших ценностей, которые суть ценности духа".

Герои программы - внук писателя, профессор Сорбонны, профессор Высшей школы экономики в Москве Михаил Сологуб и его семья.

ЛЕБЕДЬ ** КУЛЬТУРА 21.40

Романтическая комедия. Роскошная женщина Грейс Келли, наделенная какой-то особой холодной сексуальностью, аристократизмом и безупречностью манер, сыграла здесь одну из последних своих ролей, прежде чем, выйдя замуж, стать княгиней и, соблюдая семейные приличия, попрощаться с кинематографом. Говорили, что в преддверии собственной свадьбы с принцем Монако Грейс Келли в кино репетировала свою будущую жизнь. Ведь в этой картине ее героиня - принцесса выдуманной страны, которой удалось произвести впечатление на самого завидного жениха - настоящего принца "на выданье". Как и полагается жизнеутверждающим голливудским картинам пятидесятых годов, все кончится хорошо. В ролях: Грейс Келли, Алек Гиннес, Луис Джордан. Режиссер - Чарльз Видор. США, 1956.

ИЗГОЙ ** ПЕРВЫЙ 21.25

Приключения. Самолет терпит крушение, и единственный выживший в этой авиакатастрофе человек - вечно занятый инспектор всемирно известной службы доставки - оказывается на необитаемом острове. Раньше у него не хватало сил и терпения выслушивать монологи своей жены, а теперь приходится разговаривать с волейбольным мячом, чтобы не сойти с ума в одиночестве. К тому же теперь ему совершенно некуда торопиться... За роль в фильме Том Хэнкс получил 20 миллионов долларов. Не предел для этого голливудского актера - его гонорар за "Форрест Гамп", например, составил 70 миллионов. В ролях: Хелент Хант, Пол Санчес. Режиссер - Роберт Земекис. США, 2000.

РУССКОЕ ПОЛЕ *** ДОМАШНИЙ 23.30

Мелодрама. Народное кино. Нонна Мордюкова в нем говорила от лица всех русских женщин об их тяжелой доле, несгибаемой силе и достоинстве. Великая актриса снималась в фильме вместе с сыном, Владимиром Тихоновым. Трагическая коллизия безвременной гибели сына ее героини через несколько лет отозвалась в реальности... Режиссер - Николай Москаленко. В ролях: Людмила Хитяева, Леонид Марков. "Мосфильм", 1971.

ЗВУКИ ** РЕН ТВ 22.00

Триллер. Работа у некоего Лэрри Пирса была не из творческих - слушать телефонные разговоры своих сотрудников с клиентами. На этом поприще он даже нажил себе "профессиональную болезнь" - обострение слуха... В ролях: Крис Бауэр, Лаура Марголис, Ричард Кахан. Режиссер - Брэд Андерсон. США, 2006.

ПОСЛЕДНИЙ ПОВОРОТ ** ПЕРВЫЙ 02.30

Триллер. В летнюю жару нелепый случай сводит на шоссе двух женщин - мать-одиночку, воспитывающую сына-инвалида, и бизнес-леди, имеющую безработного мужа и двоих детей. В ролях: Рэйчел Кроуфорд, Тим Пост, Линден Эшби, Бен Басс. Режиссер - Джон Фосетт. Канада, 2006.

**** - ШЕДЕВР, *** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники