Новости

27.07.2007 00:50
Рубрика: Спорт

"Петля" затягивается

Вслед за Винокуровым с "Тур де Франс" выгнали Расмуссена
С соревнований лидера веломногодневки датчанина Михаэля Расмуссена сняли сразу после его победного финиша на 16-м этапе.

"Рабобанк" разорвал контракт со своим капитаном Расмуссеном и отправил его домой с формулировкой "за нарушение внутренних правил команды". Руководство голландской велогруппы получило доказательства того, что Расмуссен действительно уклонялся от сдачи допинг-проб. Напомним, что в этом спортсмена несколько дней назад обвинил Датский союз велосипедистов и, как следствие, лишил его права выступать на чемпионате мира-2007 и Олимпийских играх-2008.

- Несколько раз Михаэль пытался нас обмануть, заявляя неверные адреса, - возмутился спортивный директор "Рабобанка" Тео де Рой. - Менеджмент команды получал подобную информацию неоднократно, а сейчас нам прислали подтверждение его неправоты. Расмуссен не прошел положенные допинг-тесты 8 мая и 28 июня, сказав, что находился в Мексике. На самом деле он проходил подготовку в Европе и мог прибыть для проведения проверки.

Указание неверного места тренировок - это скандальное и недопустимое нарушение устава Международного союза велосипедистов (UCI). Так что президент этой организации Пэт Макуайд, а также директор "Тур де Франс" Кристиан Прюдомм одобрили меру наказания, назначенную велосипедисту. Однако сейчас неясно, как противозаконные действия одного гонщика повлияют на судьбы его коллег. Согласно заявлению на официальном сайте команды, на данный момент "Рабобанк" не собирается прекращать спонсирование профессионального велоспорта из-за дела Расмуссена. Но этот вопрос обязательно поставят на рассмотрение.

Бывшие партнеры датского спортсмена также пока продолжают участвовать в "Большой петле", не последовав примеру других групп. Вслед за Александром Винокуровым, уличенным в применении "кровяного допинга", "Тур" в полном составе покинула казахстанская команда "Астана". В среду аналогичный поступок совершила французская "Кофидис" - у выступающего за нее итальянца Кристиана Морени был обнаружен повышенный уровень тестостерона.

Впрочем, как и полагается, участники допинговых скандалов свою вину отрицают.

- Конечно, я чист! - бьет кулаком в грудь Расмуссен. - Как я уже говорил, за последние две недели у меня взяли 17 допинг-тестов, и ни один из них не оказался положительным. Но толпе нужна кровь. Что ж, они ее получили.

Вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин, который находился во Франции вместе с "Астаной", рассказал журналистам, что полностью доверяет своему гонщику.

- Мы наняли адвоката из Америки, который будет защищать наши интересы, - отметил Проскурин. - В то же время нужна всесторонняя оценка специалистов-гематологов. В разговорах, которые пока носят частный характер, многие медики говорят, что изменения в крови тяжело травмированного гонщика, который выступал с сильными гематомами, принимал противовоспалительные и обезболивающие препараты в течение длительного времени, могут быть значительными. Кроме того, Александр утверждает, что никаких запрещенных манипуляций с кровью не производил, а наша позиция - доверять гонщику, особенно теперь, когда ситуация далеко не ясная. Команда продолжает выступления, мы будем участвовать в "Туре Саксонии" и "Бриксия Тур". Что касается "Тур де Франс", никакого желания снова приезжать сюда не осталось...

Справедливости ради стоит отметить, что репутация у команды была подмочена еще накануне "Тура-2007". Во-первых, нынешняя "Астана", получившая богатое финансирование казахских компаний, была создана на базе "конюшни" "Астана-Вурц". Напомним, что год назад ее отлучили от велоспорта по итогам широкомасштабной полицейской операции "Пуэрто" ("Горный перевал"). Тогда в ходе расследования деятельности нескольких спортивных врачей были получены доказательства использования допинга десятками спортсменов. Во-вторых, две недели назад "Астана" уже отчислила из своих рядов Маттиаса Кесслера, опять-таки подозревавшегося в употреблении запрещенных препаратов.

Между тем гонка продолжается. Лидер 17-го соревновательного дня - итальянец Даниэль Беннати из "Лампре" - принес своей команде первую с 2001 года победу на этапе.

Спорт Спортивная жизнь Допинг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники